Главная arrow Бизнес планы arrow Бизнес план салона красоты для собак
Бизнес план салона красоты для собак

Бизнес план салона красоты для собак

 

Всякий россиянин, без сомнения, слышал истории о том, что за рубежом любовь к братьям нашим меньшим простирается так далеко, что права четвероногих, крылатых и ползучих «граждан» отстаиваются через суд, а особо сердобольные хозяева готовы завещать своим любимцам кругленькую сумму или нанять психолога для снятия стресса. Домашние питомцы — это культура, индустрия. Это бизнес.

 

Мой приятель как-то пошутил: собак на улицах стало куда больше, чем детей. Действительно, московский двор теперь уже просто немыслим без утреннего собачьего перелая, а любой наш соотечественник с легкостью назовет десяток наиболее модных в этом сезоне пород.

 

Любопытно, насколько быстро в России сформируется отношение, при котором обслуживание животных по классу «люкс» не будет чем-то из ряда вон выходящим.

 

Существует набор обязательных процедур, без которых четвероногим просто не обойтись. Так, собаку или кошку, чтобы она была здоровой, необходимо регулярно вычесывать, стричь, чистить ей ушки и зубки. Все эти процедуры хозяин благополучно может проделывать сам, но в случаях, когда собака слишком капризна или денег в наличии больше, чем свободного времени, есть смысл обратиться к профессионалам.

 

Специализированные сайты («Птичка.ру», «Домашний любимец» и так далее) пестрят объявлениями типа: «Стрижка и тримминг собак. Быстро и недорого» или «Профессионал подготовит к выставке... Стрижка и тримминг. Быстро и безопасно. С выездом на дом». Кажется, мастеров так много, что и животных на всех не хватит... Однако стоит взять в руки телефон, как это впечатление рассеивается: «Что? Подстричь? Да, но не раньше понедельника!» — мастера загружены работой. И это на рынке спонтанного предложения, где нет кассовых аппаратов, арендной платы и государственных налогов...

 

Еще пять лет назад, если ваш четвероногий любимец не был гордостью какого-нибудь питомника и чемпионом страны по экстерьеру, подстричь его можно было только, вызвав мастера на дом. Времена меняются. В столице стали появляться первые салоны для животных: «Милорд», «Черная собака», «Котик и песик» и другие.

 

Салон «Милорд» — один из самых молодых, он существует всего полгода. Прозрачная дверь. Атмосфера салона красоты для людей. На пороге посетителя встречают приятная девушка и йоркширский терьер в папильотках. Спрашиваю директора.

 

«Алена Владимировна сейчас подойдет», — говорит девушка, провожая меня к изящному диванчику у журнального столика.

 

Выходит Алена Владимировна (скажу по секрету: она уже много лет содержит питомник йоркширских терьеров «Чисбарсел»). Завязывается разговор.

 

- Конкурентов нам я пока не вижу. Сегодня мы — единственный салон в Москве. Есть, конечно, кабинеты при ветклиниках или при питомниках, однако это не то. В питомниках внимание, само собой, больше уделяется собачкам перспективным, которые могут брать медали на выставках, к остальным же отношение снисходительное. А у нас все равны. Здесь можно постричь как именитого йоркшира, так и безродную дворняжку. В ветклиниках совсем другое — там чаще всего поток, заказчиков много, стричь мастерам приходится быстро. Вот они и вынуждены для гигиенических процедур порой усыплять животных, так как на стрижку спящего требуется несравнимо меньше времени. Однако для животных это стресс, они обычно крайне плохо переносят наркоз и долго после процедуры приходят в себя.

 

В действительности дело обстоит куда как хуже. В подавляющем большинстве ветклиник мастеров по стрижке вовсе нет. В других же мастера готовы были вычесать колтуны, возможно, постричь под машинку (так называемая бытовая стрижка), но чаще всего звучит фраза «Модельных стрижек не делаем!» (йоркшир в папильотках подошел к ногам, обнюхал, заглянул куда-то глубоко в глаза, запрыгнул на диван рядышком и преспокойно задремал.)

 

А, собственно, где готовят мастеров?

 

- В России не существует централизованной системы подготовки, в лучшем случае, курсы. Да, собственно, она практически и невозможна. Этой профессией нельзя овладеть с наскока. В этом бизнесе людей случайных не бывает: любовь к братьям нашим меньшим прививается с детства. Нам ведь регулярно приходится договариваться с животными, потому и времени уходит на стрижку очень много. Наши мастера чаще всего начинают практику с собственных домашних питомцев. Собака никому так не доверяет, как хозяину. Впрочем, даже в этом случае стрижка четвероного друга — занятие не из легких. Все мастера салона прошли через питомники, где делали как бытовые, так и шоу-трим стрижки на выставки.

 

Замечу, в другое время еще один мой собеседник, Тамара Александровна Шибаева — владелица салона «Котик и песик» — сообщила о том, что в середине девяностых Клуб любителей животных «Фауна» организовывал международные курсы на Фрунзенской набережной, где по рекомендации (и далеко не бесплатно) можно было пройти обучение и аттестоваться у иностранных специалистов, приглашенных из Норвегии, Германии, Дании. Сейчас будущих мастеров готовят сами. Желающих обучиться берут помощниками на стрижки: это — и теория, и практика. Однако Тамара Александровна говорит, что за 45 лет работы убедилась: «Это искусство без врожденной любви к собачкам и кошечкам постичь невозможно. Кто хочет быть покусанным? Собаки — существа искренние, они масок не приемлют, а искренности разве можно научить?» Однако вернемся в «Милорд».

 

На мой вопрос, как вообще родилась идея создания подобного салона (и пусть сама идея не нова, но в России не так много парикмахерских, готовых предоставить домашним питомцам уровень услуг, сравнимый с тем, на который рассчитывает человек, посещая дорогой салон), Алена Владимировна рассказала мне, как однажды ее давние знакомые по питомнику «Чисбарсел», большие любители животных (кроме всего прочего, они содержат питомник для бездомных собак), предложили организовать салон-парикмахерскую европейского уровня. Идея очень понравилась. Не так просто поднять подобное предприятие: аренда помещения, покупка оборудования, поиск мастеров высокой квалификации — только начало пути. (В это время закончилась процедура прихорашивания у Даши — йоркширского терьера. Она примчалась совершенно счастливая к ногам Алены Владимировны и была заключена в объятия счастливой хозяйкой.)

 

Фотоальбом. Фотографии особо любимых клиентов. Прически, прически, прически. Косички, хвостики, гривы. Интересно, есть ли модные собачьи прически...

 

- Конечно, — отвечает моя собеседница. — Для многих пород существует специальный стандарт, подразумевающий обработку шерсти по установлен ной форме. Однако чаще всего хозяева предпочитают либо что-нибудь практичное, для поездки на дачу, например, либо нечто экстравагантное, чтоб питомец радовал глаз. Вот наша принцесса, — на фотографии йорк, украшенный топ-нотом в виде короны. — У нас тут день рождения этой красавицы отмечался. Заказывали настоящий собачий торт в виде косточки, из нескольких сортов мяса...

 

Услуги салона «Милорд» недешевы. Так, к примеру, стрижка пекинеса обойдется в семьсот рублей. Это минимум. Стрижка собаки более крупной породы, соответственно, дороже, прическа любимца может обойтись в шесть тысяч. Справедливости ради следует отметить, что средняя цена все же значительно ниже — полторы-две тысячи рублей. Впрочем, не только размер собаки имеет значение в ценообразовании, немаловажно и состояние вашего питомца. Стрижка собаки, резвившейся все лето на даче, станет хозяину ощутимо дороже, чем стрижка той же собаки, ведущей городской образ жизни. В Интернете можно найти объявления с предложением постричь собаку рублей за пятьсот. В салоне «Черная собака» полный перечень услуг для собаки породы ши-тцу — помыть, постричь ногти, сделать прическу — обещали оказать за 700 рублей. В салоне «Котик и песик» тоже, плюс почистить попку — за 200-400, в зависимости от состояния животного.

 

Как заметила Тамара Александровна Шибаева, основные издержки владельца салона-парикмахерской приходятся на аренду помещения, плату за использование электроэнергии и воды. Кстати сказать, ее собственный салон «Котик и песик» расположен в переоборудованной трехкомнатной квартире. По утверждению Тамары Александровны, в салоне «Котик и песик» трудятся 38 мастеров, в основном, работают дома у клиента по записи. «Никакой арендной платы! — добродушно сообщает хозяйка, затем продолжает: — Голь на выдумку хитра! — и демонстрирует воротнички разных размеров для стрижки собак и кошек собственного изготовления. — Так и напишите: мы работаем на обнищалую Россию!» — настаивает хозяйка. При этом Тамара Александровна с гордостью сообщает, что стригла пуделей Аллы Борисовны Пугачевой, Александра Буйнова, Дмитрия Харатьяна, Элины Быстрицкой. Список знакомых фамилий огромен. «Это хорошо, что они открылись, — отвечает Тамара Александровна, когда я спрашиваю ее мнение о салоне «Милорд». — И мы нужны, и они нужны. У них свой клиент, у нас свой!»

 

Однако вернемся к нашему разговору с Аленой Владимировной. Любопытно, сколько стоит профессиональное оборудование...

 

- Специализированная машинка для стрижки собак стоит от 200 долларов (в России, надо заметить, не производят не то что плохих машинок для стрижки собак, а вообще никаких), однако без насадок и ножей она совершенно бесполезна. А в таком комплекте оборудование может стоить неограниченно много, — сообщает директор «Милорда». — Профессиональный стол — несколько тысяч долларов. (Профессиональный стол — это, действительно, чудо техники. Он поднимается и опускается: мастеру должно быть удобно, а животному комфортно. Как мне сообщили девушки-парикмахеры, если начал стричь, то сам крутись вокруг как хочешь, а животное не трогай. Прихорашивание четвероногих друзей может затянуться часов на шесть, если хозяева, например, все лето беспечно относились к внешнему виду своего любимца, а любимец — не махонький пикинес, а крупный ризеншнауцер.) Косметика, которой пользуются наши мастера, по цене сопоставима с профессиональной косметикой ведущих мировых производителей, предлагаемой салонами-парикмахерскими своим посетителям. Вот только расход у нас несопоставимо выше. Разве можно сравнивать волосяной покров человека и того же эрдельтерьера?..

 

- А что, что за косметика? — не удерживаюсь я.

 

- Мастерами в салоне используется профессиональная косметика для собак — «Ив Сен Бернар» и «Ринг Файв». Ее запах не раздражает животных. Притом, в процессе мытья, для разных участков тела используется различные моющие средства. Ведь у собак, как и у людей, могут быть перхоть, прыщи, сухая кожа. Кстати сказать, если у вашего питомца какие-то проблемы с обменом веществ, наши специалисты подберут тип питания или лечебную косметику. И то, и другое можно приобрести в салоне. Более того, по желанию хозяина, специалисты салона могут порекомендовать забавную игрушку или подобрать оригинальный коврик.

 

Мастера, Юля и Оксана, уже по десять лет стригут животных. До «Милорда» работали в питомниках. Девушки признались, что у них до сих пор существует своя клиентура — те, кто не может пользоваться услугами салона по финансовым или иным соображениям (например, привыкли, что к ним приезжают на дом). Кстати сказать, часть своих клиентов Оксана и Юля привели в салон, ведь здесь, по их мнению, много удобнее. Во-первых, помещение специально приспособлено для парикмахерской (требования к гигиене в салоне для собак очень строгие); во-вторых, оборудования такого дома, конечно, нет (стол-то с собой не привезешь), приходится пользоваться подручными приспособлениями, да и собака в салоне ведет себя иначе (дома она хозяйка, может позволить себе шалости).

 

Впрочем, по мнению мастеров, «в невоспитанности собаки виновен прежде всего хозяин. Так, один хозяин с порога заявил, что пес кусается. Мол, «бейте, но не сильно!» Девушки полагают, что сам владелец придерживался именно этой педагогической концепции, так как собачка была нервная, огрызалась. «Пришлось надеть намордник». Через некоторое время собака подружилась со своими «мучителями», и намордник девушки сняли.

 

Во всем следует знать меру, считают мастера: «Охотничьи породы, к примеру, вообще посамостоятельней, им и человек-то не нужен, они сами вполне могут обходиться. А вот в одном семействе фокстерьера люди совсем замучили вниманием и сюсюканьем. Этот охотник жил дома под кроватью, на хозяев огрызался, только что не кусал. Он к нам на процедуры с удовольствием идет, отдыхает от излишнего внимания хозяев».

 

Я задаю дурацкие вопросы: что сколько стоит, как долго делать те или иные прически, какие собаки чаще пользуются услугами салона и тому подобное. Девушки меня перебивают: «Если вы думаете, что это все только из-за денег, то глубоко заблуждаетесь. Занятие это не приносит сумасшедших прибылей, да и заставить себя полюбить животных невозможно ни за какие деньги. Это как навязчивая идея, когда без четвероногой братии себя просто не мыслишь». Как оказалось, у девушек дома живут целые зоопарки. «К тому же подкидывают регулярно, вот недавно кота оставили на пороге вместе с едой. Пришлось пристраивать». Это обратная сторона всякого бизнеса, связанного с животными: неопытные любители, разочаровавшись в своих силах, спешат избавиться от непосильного груза заботы о четвероногом друге. А так как искать питомники долго и утомительно, то оставляют животных у ближайших зоомагазинов или, как в нашем случае, у салона красоты для собак.

 

«Вы были когда-нибудь на выставке собак? — спрашивают Юля и Оксана и, получив мой отрицательный ответ, поясняют: — Еще несколько лет назад на выставке вполне можно было встретить людей в трико с «пузырями» на коленках, которых связывал с четвероногим любимцем грязный, засаленный поводок. А теперь... Теперь на выставке собак люди во фраке — не редкость. Цивилизация. Так и со стрижкой. Салоны — куда удобнее как для четвероногих клиентов, так и для мастеров. Это — неизбежность».

 

Источник: www.business-magazine.ru 


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Лицензии