Главная arrow Бизнес планы arrow Готовый бизнес план фирмы по производству изделий из газонаполненных пластмасс
Готовый бизнес план фирмы по производству изделий из газонаполненных пластмасс

Готовый бизнес план фирмы по производству изделий из газонаполненных пластмасс

 

 

Если в начале семидесятых годов прошлого века мировое производство изделий из газонаполненных пластмасс составляло 6-7% общего производства полимерных изделий, то теперь эта цифра, как свидетельствуют знающие люди, превышает 20-25%.

 

Оно и понятно, наполнение газом сокращает расход полимера на изготовление того или иного предмета. О состоянии украинской “пенополистирольной” отрасли речь шла относительно недавно (см. БИЗНЕС №18 от 06.05.02 г., стр.19-22), с тех пор на рынке мало что изменилось. Опрошенные специалисты сходятся во мнении, что спрос, например, на пенополистирольные плиты в Украине в ближайшие годы будет расти, а значит, организация их производства — дело перспективное. Но на пенополистирольных плитах свет клином не сошелся, из вспененных полимеров можно много чего производить и неплохо на этом зарабатывать.

 

Рентабельность

По свидетельству опрошенных действующих производителей, рентабельность выпуска изделий из вспененных полимеров может составлять 2-30%. Степень выгодности во многом зависит от того, какой продукт выпускается. Существенную роль играет и размер стартовых капиталовложений. Для организации действительно высокорентабельного производства и деньги нужны немалые. К примеру, 100-150 тыс. “условных единиц” — сумма, достаточная для организации производства теплоизоляционных изделий.

 

Для сравнения

Одноразовый полистирольный стаканчик весит 3 г. Такой же стаканчик из пенополипропилена — 2,5 г. Стоимость гранулированного полистирола — примерно $1400 за 1 т, стоимость гранулированного полипропилена, пригодного для получения газонаполненных изделий, — примерно $900 за 1 т. Затраты же на изготовление одноразовых стаканчиков из полистирола и пенополипропилена примерно одинаковы.

 

Состояние отрасли

В Украине, как и в других странах — бывших республиках СССР, производство изделий из газонаполненных полимеров давно находится “в загоне”. Доля таковых в общем объеме выпускаемых пластмассовых предметов очень мала. Значительная часть изделий из пенопластов завозится из-за рубежа (см. БИЗНЕС №18 от 06.05.02 г., стр.19-22).

 

По имеющейся у БИЗНЕСа информации, сейчас во всей Украине существует около 30 производителей продукции из газонаполненных полимеров.

 

В частности, “УкрТермоБуд” (г.Николаев), “Термопласт” (г.Киев), “Рось-Пласт” (г.Белая Церковь, Киевская обл.).

 

Причем на большинстве предприятий, выпускающих изделия из газонаполненных пластмасс, эксплуатируется оборудование “в возрасте” — либо изношенные советские машины, либо восстановленное импортное оборудование, купленное недавно.

 

Что делать

По мнению опрошенных “полимерщиков”, сейчас лучше всего заняться производством разного рода изолирующих прокладок, листов и панелей, труб, стаканчиков, тары и упаковки.

 

Как известно, в Украине начата сборка телевизоров из импортных комплектующих. Чтобы защитить готовый телевизор от ударов, используют пенопластовую упаковку импортного производства, стоимость которой — примерно $7. Для чего, спрашивается, везти пенопласт из той же Японии? Чтобы потом его выбросить на свалку? Однако организация производства упаковки обойдется не в один миллион долларов. Дело в том, что пресс-форму этой упаковки приходится постоянно менять из-за изменения формы телевизоров. Может случиться, что купленная пресс-форма будет использоваться год, потом производителю упаковки придется покупать вторую, третью и т. д.

 

Востребованы рынком и поддончики, в которые фасуют супермаркетовскую “сырую нарезку” — всякие там шницели, отбивные, куриные ноги.

 

Естественно, о сбыте подобной продукции стоит подумать не после, а до создания производства.

 

Помещение и разрешения

Для размещения производства подойдет любое помещение, потолки коего не протекают. Особых требований к нему, как правило, не предъявляется. Исключение составляют производства, в которых процесс вспенивания осуществляется при помощи пентана. Его взрывоопасность предоставит потенциальному “вспенивателю” возможность познакомиться с представителями Госнадзорохрантруда (в частности, котлонадзора) и пожарной инспекции. В общем случае нужно соблюдать требования СН 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНиП 2.04.0591У* “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”, ГОСТ 12.1.005-88 “Воздух рабочей зоны”, ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ “Средства защиты работающих. Общие требования и классификация”, “Правил пожарной безопасности в Украине”. Излишне говорить, что помещения для размещения производства лучше всего искать вдали от “спальных” районов крупных городов, целесообразнее расположиться где-нибудь в промышленной зоне или на окраине населенного пункта.

 

Для размещения линии площадей понадобится всего ничего — от 40 кв.м до 200 кв.м. Зато склад может потребоваться немалый (ведь складировать придется в известном смысле воздух — продукция весит мало, а места занимает много). В таком качестве можно использовать почти любое помещение, обеспечивающее защиту продукции от ветра, влаги, пыли, воров, бомжей и прочих неблагоприятных факторов. Гранулированные полимеры следует хранить в сухом и, по возможности, отапливаемом помещении: в этом случае их поверхность адсорбирует меньше влаги, а качество любого изделия от этого только выиграет.

 

К “разрешительным” инстанциям относятся местные органы исполнительной власти, санэпидстанция, пожарная инспекция, местные подразделения Госнадзорохрантруда, тепловики, “электрики”, газовая служба etc. Затраты времени и денег на “разрешалово” зависят от сноровки бизнесмена. В благоприятных случаях достаточно 2-3 месяцев и нескольких тысяч “убитых енотов”.

 

Оборудование

«Железо» можно отыскать разное. В частности, на некоторых отечественных предприятиях есть простаивающее оборудование, которое при надлежащей сноровке можно купить не слишком дорого и, пользуясь услугами специалистов, модернизировать и привести в рабочее состояние.

 

Если есть деньги, лучше купить что-то поновее. В стране много машиностроительных предприятий, выпускающих оборудование для создания машин для переработки полимеров.

 

Можно и импортное оборудование приобрести. Один из опрошенных БИЗНЕСом специалистов высказал мнение, что, к примеру, восстановленное немецкое оборудование для производства изделий из вспененных полимеров по качеству примерно соответствует тому новому оборудованию, которое сейчас можно приобрести в Украине. Никто, конечно же, не запрещает покупать и новое импортное оборудование, но... Во-первых, стоить оно может миллионы долларов, а во-вторых, делается, как правило, под очень заблаговременный заказ.

 

К сожалению, “готовых” предложений по продаже оборудования для производства изделий из газонаполненных пластмасс почти никто из украинских производителей и поставщиков “железа” не делает, большинство предпочитает разговаривать по каждому конкретному поводу с конкретным заказчиком...

 

Нормативные документы

Видимо, «слаборазвитость» отечественного производства изделий из газонаполненных пластмасс обусловливает почти полное отсутствие соответствующей нормативной базы. По имеющимся у БИЗНЕСа данным, сейчас действует только стандарт на теплоизоляционные материалы из газонаполненных пластмасс, применяемых в строительстве, — ДСТУ Б В 2.7-8-94 “Плиты пенополистирольные”. Поэтому каждому производителю доводится “заводить” технические условия на каждое выпускаемое изделие (группу изделий).

 

Разработку и согласование технических условий лучше всего поручить опять же технологу, который подбирал оборудование и впоследствии будет заниматься налаживанием производства. Сия процедура “облегчит” кошелек примерно на $1 тыс.

 

В технических условиях на изделия, которые могут контактировать с пищевыми продуктами, и на некоторые изделия, применяемые в строительстве, должны быть гигиенические требования. При выпуске первой партии такой продукции соответствие изделий заявленным требованиям доведется проверить. Сделать это должна санэпидстанция. На основании полученных результатов можно утверждать, что применяемое оборудование пригодно для производства, скажем, изделий “пищевого” назначения.

 

Чтобы не иметь проблем на этой почве в течение года, достаточно сертификата соответствия применяемых в производстве гранулированных полимеров и добавок (готовых смесей) санитарным нормам. Затем потребуется проведение очередных испытаний продукции по показателям токсичности. Такое “удовольствие” стоит около 800 грн.

 

Разумеется, в технических условиях отражаются требования к выпускаемым изделиям, а также методы их испытаний. Обычно регламентируются такие показатели качества, как габаритные размеры, масса, плотность изделия, в некоторых случаях проверяются прочностные показатели, тепло- и электропроводность и др. Приемо-сдаточным испытаниям подвергается каждая партия изделий.

 

Создавать собственную лабораторию, способную производить проверку по всем показателям, едва ли целесообразно: это затраты на помещение, оборудование, зарплату лаборанта, аккредитацию самой лаборатории и много чего еще. Специалисты считают, что лучше заключать долгосрочные договоры на проведение необходимых испытаний с организациями, имеющими лаборатории, аккредитованные на проведение таких испытаний. Примером такой организации может служить институт “Киевгорстрой”. Приемо-сдаточные испытания образцов продукции, отобранных из одной партии пенопластовой изоляции, обойдутся примерно в 400 грн.

 

Персонал

Для обслуживания линии потребуется от 2 до 10 человек. Рабочих, скорее всего, придется учить “с нуля” (за весьма скромные деньги обучить сможет поставщик оборудования). Но и нанять их можно за относительно небольшие деньги — в Киеве это может быть $60-70 в месяц (в провинции — и того меньше). А вот на зарплату технолога лучше не скупиться, памятуя о большом дефиците таковых. Во всяком случае, как объяснили БИЗНЕСу на действующих предприятиях, и $300-400 для хорошего технолога — не предел.

 

Сырьё

Первичные полимеры

 

С сырьем для производства изделий из газонаполненных пластмасс дела в Украине обстоят неважно. Сейчас в стране производят:

 

полиэтилен (концерн “Ориана”, г.Калуш, Ивано-Франковская обл.);

 

полипропилен (ОАО “ЛиНОС”, г. Лисичанск, Луганская обл.);

 

полистирол (ОАО “Концерн “Стирол”, г. Горловка, Донецкая обл.).

 

Много полимеров завозится в страну из-за рубежа (из России, Белоруссии, Франции, Германии, Польши, Венгрии, Чехии). По мнению опрошенных специалистов, нынче наиболее целесообразно налаживать производство всевозможных вещичек из полиэтилена, полипропилена и полистирола. Эти полимеры почти безвредны, химически нейтральны, их стоимость невысока. Пенопласты, полученные из них, имеют широкую сферу применения. Наконец, эти полимеры производят предприятия мощные и стабильно работающие.

 

Подходить к покупке полимеров нужно очень осторожно. Каким бы хорошим ни было оборудование, его применение, скорее всего, не позволит получить изделия одинакового качества из одноименных полимеров от различных производителей. Чтобы осуществлять “переходы” с одного сырья на другое, нужны серьезная переналадка оборудования и отработка технологии с использованием нового полимера. Лучший вариант — постоянно покупать гранулированный полимер у одного и того же производителя. И еще: если срок годности гранулированных полиэтилена и полипропилена, предназначенных для вспенивания, почти не ограничен (если их хранить в надлежащих условиях), то срок годности гранулированного полистирола аналогичного назначения составляет всего лишь полгода. По этой причине не следует быть особенно падким на случайно подвернувшийся более дешевый полимер.

 

Цены на гранулированные полимеры нестабильны — скачки в 10-20% дело обычное. В среднем, один из наиболее часто используемых для получения пенопластов полимер — гранулированный полиэтилен — стоит не менее $1 тыс. за 1 т. Гранулированный полипропилен примерно процентов на 20 дешевле.

 

Вторичные полимеры

Если к изделию не предъявляются особо жесткие требования (к примеру, оно не должно выдерживать высоких нагрузок), то в состав исходной смеси можно вводить вторичный (то бишь уже бывший в употреблении) полимер наряду с первичным, но доля “вторсырья” не должна превышать 20%.

 

Вторичные полимеры нельзя использовать в тех случаях, когда изделие будет контактировать с пищевыми продуктами. Вторичные полимеры обычно на 20-30% дешевле первичных, при желании их можно делать и самому, если иметь специальную дробилку (она обойдется в $200-5000 в зависимости от происхождения, типа и производительности). За “бугром” вторичные полимеры, например, широко применяют при производстве изоляционных материалов.

 

Добавки

Помимо полимеров, в состав смесей, подвергаемых вспениванию, иногда вводят такие наполнители, как древесная мука, оксиды кремния, титан, сажа, графит. Это позволяет уменьшать себестоимость изделий и/или придавать им желаемые свойства. Например, уменьшить массу листов, используемых в качестве облицовочных или изоляционных материалов.

 

Как уже отмечалось, производство изделий из газонаполненных полимеров не обходится без использования различных модифицирующих добавок. Нынче в моде использование готовых смесей, которые вводят в исходную композицию в количестве 0,5-3% от всего объема сырья. “Готовые смеси” имеют исключительно заграничное происхождение, ими ведают украинские дистрибуторы. Стоимость 1 кг любой из таких смесей приближается к $6. Искать смеси модифицирующих добавок нужно не для всякого полимера: полистирол, предназначенный для вспенивания, все необходимые добавки уже содержит.

 

Технология

К наиболее распространенным газонаполненным пластмассам относятся пенополиэтилен, пенополипропилен, пенополиэтилентерефталат, пенополистирол, пенополиуретан, пенополивинилхлорид, пенофенопласт. Каждый из этих материалов обладает свойствами, определяющими области его применения.

 

Технология получения газонаполненных пластмасс заключается в приготовлении композиции, введении газовой фазы в полимерную среду (чаще всего путем вспенивания), придании вспененной массе необходимой формы с последующей ее фиксацией.

 

Иногда эту самую композицию заливают в форму, а затем уже вспенивают. В процессе приготовления композиции совмещают ингредиенты пластической массы или резиновой смеси (олигомеры, полимеры, отвердители, катализаторы, пластификаторы, красители, стабилизаторы, наполнители, газообразователи и т. д.).

 

Для введения газовой фазы в полимерную среду идут на различные ухищрения: механическое вспенивание, введение в композицию газа под давлением, насыщение композиций легкокипящими жидкостями, которые при нагревании превращаются в пар...

 

Тот или иной способ введения газовой фазы применяется в зависимости от того, какой полимер подвергается переработке и что из него хотят получить. Для изготовления газонаполненных пластмасс каждым из перечисленных способов обычно используется “свое” оборудование. Но теперь существуют машины более универсальные, пригодные для проведения различных процессов.

 

Перерабатывая различные полимеры и применяя различные приемы, можно получать газонаполненные пластмассы, обладающие различными свойствами. К примеру, эластичный пенополиуретан (наиболее известная разновидность — поролон) применяют в производстве мягкой мебели, одежды, подошв для обуви, щеток, ковров, губок, для упаковки бьющихся изделий, в качестве тепло- и звукоизоляционного материала. Жесткий пенополиуретан можно использовать в качестве тепло- и электроизоляционного, упаковочного материала, для заполнения полых конструкций в автомобиле-, авиа- и судостроении, для защиты конструкций и аппаратуры от вибрации, влаги, плесени, коррозии.

 

Из полиэтилена, имеющего плотность около 920 кг/куб. м, можно получить газонаполненный полимер с плотностью от 10-60 кг/куб.м (высоковспененный ) до 400-500 кг/куб.м и более (низковспененный). Для других полимеров вся “цифирь” имеет такой же порядок. Из высоковспененных материалов можно изготовлять тепло- и звукоизоляционные, а также упаковочные материалы (конечно, если не нужна высокая прочность). Низковспененные полиэтилен и полипропилен — хорошие материалы для изготовления листов, панелей, труб, изолирующих прокладок и т. д. Изделия из полипропилена (в том числе вспененного) обладают более высокими прочностью и термической устойчивостью по сравнению с изделиями из полиэтилена.

 

Газонаполненные пластмассы делят на пенопласты (с замкнутыми порами) и поропласты (с открытыми сообщающимися порами). Пенопласты более распространены, чем поропласты.

 

В зависимости от упругих характеристик газонаполненные пластмассы (или вспененные полимеры) условно делят на жесткие, полужесткие и эластичные. Получить их можно почти из любых полимеров. Газонаполненные пластмассы имеют низкую кажущуюся плотность (20-280 кг/куб.м) и высокие тепло, звуко-, гидро- и электроизоляционные характеристики.

 

Область применения вспененных полимеров бесконечна. Из них можно делать упаковку, теплоизоляцию для строительных конструкций или холодильников, фильтры для газов и жидкостей, валики и подушки для мебели, защитные прокладки для шлемов и касок, буи, спасательные круги.

 

Владимир Александров.

 

Источник: www.business.ua 


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Лицензии