Главная arrow Бизнес планирование arrow Интервью с Франком Вайнертом, генеральным директором ЗАО «Перекресток-Украина»
Интервью с Франком Вайнертом, генеральным директором ЗАО «Перекресток-Украина»

Интервью с Франком Вайнертом, генеральным директором ЗАО «Перекресток-Украина» 

 

 

Ситуация, сложившаяся на отечественном рынке, благоприятствует приходу в Украину зарубежных торговых компаний. Инвестиционная привлекательность дает возможность иностранным ритейлерам оперативно вкладывать инвестиции в развитие здесь своих торговых сетей. К примеру, российская компания «Перекресток» купила в апреле текущего года торговую сеть Sраr. 

 

О проблемах выхода и возможностях развития компании на украинском рынке рассказывает Франк Вайнерт, генеральный директор ЗАО «Перекресток Украина». 

 

Франк, как вы оцениваете уровень развития украинского рынна по сравнению с зарубежными странами? 

 

- На сегодняшний день украинский рынок находится на переходном этапе и выходит на европейский уровень. Конечно, развитие подразумевает решение многих проблем, которые присутствуют в Украине: одна из основных - это нестабильная политическая ситуация, хотя следует отметить, что в России также существует подобная проблема. Несмотря на то, что украинский рынок привлекателен для иностранных операторов, никто не будет инвестировать капитал без уверенности в завтрашнем дне. Иностранные операторы с приходом «оранжевой» власти надеялись на более лояльные условия работы, но через полгода получили обратный результат. 

 

Российский рынок в этом отношении более стабильный. В России есть четкое разделение на рынок московский и рынок российский. Принципиальное отличие московского рынка заключается в сравнительно большой емкости и высоких наценках на продукцию, что позволяет операторам заработать. На украинском рынке наценки ниже, но цены на недвижимость довольно высокие и продолжают повышаться. 

 

Польский рынок уже достаточно развитый, но известно, что из-за высокой конкуренции в Польше большинство торговых сетей работают в убыток. 

 

Какие можно выделить модели выхода иностранной компании на украинский рынок? 

 

- Выйти на зарубежный рынок можно тремя способами: купить землю и начать развитие «с нуля», приобрести крупную торговую сеть или же маленькую сеть и продолжить развитие своей компании на базе приобретенной. Первый вариант требует интенсивных расходов и временных затрат, так как необходимо не менее пяти-семи лет для того, чтобы получить прибыль. Покупка крупной сети также характеризируется затратами и рисками интеграции. Оптимальным вариантом выхода на иностранный рынок является приобретение маленькой сети, как основы для дальнейшего развития компании. 

 

Известно, что компания «Перекресток» входит в консорциум «Альфа-групп». Скажите, какие филиалы консорциума уже представлены на украинском рынке? 

 

- Консорциум работает в разных сегментах рынка, в Украине представлены нефтяной бизнес - «ТНК-ВР», финансовый - «Альфа-банк», телекоммуникационный - «Киевстар». В этом году появилась возможность выйти на украинский рынок и сети торговых объектов - «Перекресток». 

 

Возможность развития торговой сети появилась у самой компании или на украинском рынке сложились благоприятные условия для выхода торговых точек на национальный рынок? 

 

- Возможности появились с обеих сторон: во-первых, политическая ситуация в Украине позволила иностранным сетям присутствовать на украинском рынке, а во-вторых, сама компания утвердила свои позиции в России, получив тем самым возможность осваивать зарубежные рынки и вкладывать достаточное количество денег в развитие торговой сети. 

 

С целью выхода на украинский рынок в апреле была приобретена компания Sраr, скажите, почему не было проведено ребрэндирование магазинов? 

 

- Компания не переименовала торговые точки с целью экономии капитала. Приобретение торговой сети влечет за собой немалые расходы на покупку, на оплату лицензии, на изменение внешнего вида магазина, оборудования, программного обеспечения. В момент совершения покупки лицензия уже была оплачена торговой сетью Sраr и мы решили не переплачивать, а работать в магазинах под данным брэндом. К примеру, если сейчас модифицировать интерьер магазина, или программное обеспечение, то следует инвестировать не менее $400 000-500 000 в данные изменения. 

 

Следует также отметить, что приобретенная торговая сеть не соответствует европейским стандартам, поэтому, прежде чем ребрэндировать магазины, необходимо приблизить уровень торговых точек к европейскому. 

 

До конца текущего года магазины продолжат работать под вывеской Sраr, их название будет изменено уже в 2006 году, на данный момент пока сложно точно назвать время, но 2007 года торговые точки встретят с новым именем. 

 

Какие средства рекламирования планирует использовать компания с целью информирования граждан о выходе нового оператора на рынок и привлечения потенциальных потребителей? 

 

- Планируется проведение большой рекламной кампании, которая пройдет в два этапа. Первый стартует несколькими месяцами раньше ребрэндирования торговой сети - мы будем готовить покупателей к изменению названия непосредственно в супермаркетах. А затем привлечем СМИ и другие носители рекламы (билборды, стенды, листовки). 

 

Скажите, какие выводы сделала компания за период работы на украинском рынке? 

 

- За четыре месяца работы выручка магазинов возросла на 60% с 1 кв. м, статистика показывает - это больше, чем ожидалось изначально. И сейчас можно сказать, что приобретение торговой сети было прибыльным, кроме того, для компании данное капиталовложение является стратегическим плацдармом для развития. Иностранные инвесторы не ожидали, что новое правительство наряду с благоприятными условиями для выхода на украинский рынок, создаст сложную ситуацию для работы. 

 

Среди проблем, с которыми столкнулись все торговые сети, можно выделить высокие арендные ставки, неблагоприятную ценовую политику: строго фиксированные цены на мясную продукцию, на сахар. Еще одна проблема заключается в проведении кадровой политики, так как сложно подобрать персонал, хотя на украинском рынке большое количество торговых объектов. При работе с потенциальными сотрудниками складывается мнение, что в Украине в торговлю идут люди, которые не смогли получить другую профессию или не нашли работу по своей специальности. Сложившаяся ситуация поставила компанию перед необходимостью разработать программы обучения для каждой вакансии с целью подготовки квалифицированных кадров. Но, несмотря на ряд проблем, существующих на украинском рынке, потенциал для дальнейшего развития компании огромный. 

 

Сколько магазинов планирует открыть компания, и в каких регионах будет развиваться сеть? 

 

- В течение трех-пяти лет в Украине компания намерена открыть 40-50 магазинов. Конечно, невозможно достичь такого результата, если возводить торговые объекты «с нуля», поэтому компания планирует развиваться во всех возможных направлениях, в том числе посредствам приобретения других сетей. Приоритетными являются регионы Киева, Донецка, Днепропетровска, Одессы и Харькова. 

 

Как вы можете спрогнозировать развитие украинского рынка ритейла в ближайшем будущем? 

 

- Если проанализировать модель развития рынка польского, российского и украинского, то можно сказать, что в Украине ситуация не похожа ни на одну из двух других странах. На украинском рынке существует определенное число крупных иностранных торговых сетей, остальные же пока не спешат входить в Украину. Возможно, развитие некоторых крупных зарубежных сетей начнется не со столичного рынка, а с регионального, где существует вероятность приобретения большой площади и возведения на ней торгового объекта. 

 

Украинский рынок достаточно емкий, и, конечно же, является привлекательным для иностранных инвесторов. На данный момент перспектив развития много, кроме того, национальные магазины пока не соответствуют европейскому уровню, поэтому у зарубежных сетей есть возможность привлечь наибольшее количество потенциальных потребителей. 

 

Интервью брала Наталия Куксенко

Источник: Торговый Эксперт №16, 2005


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Лицензии