Главная arrow BTL продвижение arrow Как две московские девушки организовали BTL-агентство
Как две московские девушки организовали BTL-агентство

"Нельзя начинать дело без романтических идеалов". Как две московские девушки организовали BTL-агентство 

 

 

Мы сидим с девушками в довольно респектабельном кафе — достаточно респектабельном для того, чтобы аккуратно спрятать диктофон между сахарницей и соевым соусом. Другим посетителям ничего не заметно, а вот официантка, надменная брюнетка с тонкими губами, диктофон давно «срисовала» и как-то странно на нас поглядывает, особенно, конечно на меня.

 

Александра и Таня поначалу сосредоточенно ковыряют «цезарь», а мне надо начинать уже интервью! У девушек — свое агентство, которое они называют креативным. На самом деле, занимаются они BTL проектами, а этот бизнес я знаю неплохо… Поэтому — чем проще, тем лучше. 

 

Расскажите мне предысторию!?

 

Александра (А) Мы с Татьяной познакомились, работая в издательстве «Главбух». Я была директором по маркетингу, а Таня — пиар-директором журнала «Финанс.» Мы долго там работали. Я года два, Таня года три. 

 

Два года — это долго?

 

(А) Да, это целая жизнь. Обычно я меняла компании раз в год, работала всегда над «прорывными» проектами, решала конкретную задачу, а потом мне становилось неинтересно. А тут проработала долго, потому, что сбылась моя мечта — должность директора по маркетингу. Начинала я вообще с менеджера по продажам, программы лояльности изучала в Германии, занималась первым книжным клубом, который был в России. Потом пошла в Плешку, и в результате меня взяли в «Главбух» на должность директора по лояльности. А через месяц неожиданно уволили весь отдел маркетинга, меня позвал директор и сказал: «Я решил, что теперь маркетингом заниматься будешь ты. Набирай людей — и вперед». 

 

Радужная картина?

 

(А) …Которая довольно скоро сменилась на противоположную. Меня пригласили в «Афишу», но проработала я там всего три месяца. У меня сразу возникло ощущение того, что мной не дорожат. К тому же тогда я была невероятно счастливым человеком, я только что вышла замуж, в моей жизни все было красиво и здорово. Я поняла, что не хочу тратить свою жизненную энергию на то, чтобы подъезжать к каждому на особой кобыле…

 

Татьяна (Т). Я сейчас слушаю тебя и понимаю, что мое последнее место работы было как раз типа «Афиши». Много общего. Люди были очень сильно увлечены работой, но при этом они были очень сильно увлечены собой. Они носились сами с собой как с писаной торбой, и требовали, чтобы все с этим носились, а этого не происходило. 

 

Но это же универсальное правило игры? Как только ты начинаешь заниматься интеллектуальным бизнесом, срабатывает правило обращения с креативными людьми: «С человеком творческим надо обращаться как с яйцом, его надо бережно перемещать с места на место на него никогда нельзя давить». Не так разве?

 

(А) Я это совершенно по-другому воспринимала. Меня просто выдавили. После этого я ушла, в «Мир книги». Это был настоящий Советский Союз с такими старой закалки тетушками и бабушками, при этом у меня был директор-немец, который не говорил по-русски. Я проработала там 10 месяцев, мирно ушла в декрет, и поняла, что возвращаться я вообще никуда не хочу. Предложения были, но не было никакого желания идти в какую-то компанию. 

 

(Т) …И вот мы с Сашкой и еще двумя барышнями сидели и обсуждали свои какие-то женские дела. И я первая говорю: достало! 

 

(А)То есть это была Танькина идея: давайте сделаем что-то свое. В моем представлении чтобы начать что-то делать, нужен какой-то первоначальный капитал. Пообщавшись с Таней, я поняла, что нам ничего не нужно, у нас все есть. 

 

(Т) Я поняла, что все мы, так или иначе, работаем как фрилансеры. Я и говорю: хватит поодиночке «фрилансить», давайте что-то начнем делать вместе. 

 

Вместе потому, что подруги, или потому, что вы дополняете друг друга? Или просто хотели разделить риски?

 

(Т) Во-первых, мы все очень разные, у нас у каждой есть свое направление, которое мы ведем, то есть по профилю мы не пересекаемся вообще никак. Главное — у нас чудесно получается вместе придумывать всякие истории. Первая история, которую мы придумали — это как начать свой бизнес, не бросая основной работы. 

 

И что это за история?

 

(Т) Сашка на тот момент не работала, я была на грани ухода. Мы решили «выкупать» всех по очереди. Это был вопрос экономической целесообразности. Мы сначала выкупили Ирину, на которой не висело никаких кредитов, у нее не было меньше всех обязательных платежей. Теперь, после того, как мы работали в полную загрузку уже втроем, у нас осталась только задача выкупить нашу четвертую подругу — Веронику, которая работает в одном очень крупном PR агентстве, и у которой есть еще невыпплаченный кредит. 

 

(А) Ирина появилась следующим образом: когда мы втроем сидели разговаривали, мы узнали, что есть тендер на очень крупный заказ, как раз на большое мероприятие, и Вероника сказала, что у них в агентстве работает девушка, которая очень хорошо сечет в event-ах. Решили ей предложить подработать, пришла Ирина, мы ее видели первый раз в жизни, мы сели и за 15 минут выяснили, что и она больше не хочет ни на кого работать, и тут же договорились, что «открываемся» и начинаем вместе работать. 

 

(Т) И вот представь: Сашка была блондинкой на тот момент, Вероника — жгучая совершенно брюнетка, тут добавилась вот эта рыжая бестия Ирина, и с русыми волосами я… 

 

Все произошло год назад, и вы пошли регистрироваться…

 

(Т) Ровно наоборот! Был знакомый, у которого было агентство, которое существовало 10 лет или 11. Учредители — 4 мужчины, и нам это «юрлицо» просто подарили. Оставалось только перерегистрировать его на себя и начинать работать. 

 

А офис? 

 

(А) Офис появится только на днях. Ремонт мы сделали вообще своими руками. Причем у нас были деньги на этот ремонт, но нам нужен был такой тим-билдинг, мы хотели что-то сделать вместе своими руками, причем физически. 

 

Офис — это переход в новое качественное состояние?

 

(Т) У нас есть план, в соответствии с которым мы развиваемся. Мы решили, что у нас будет офис, где мы будем сидеть вместе, потому что понятно, что работать по домам — понятно, что проблемы какие-то с коммуникациями, проблемы с накладками, кто-то не прочитал какое-то письмо… Вопрос не в этом, вопрос в том, что еще очень важно находиться вместе, это очень продуктивно. Потом важны экономические причины: встречаясь в кафе, мы посчитали, мы тратили где-то две с половиной тысячи на всякие наши встречи. 

 

Вам придется нанимать толкового секретаря, лучше мужчину.

 

(Т) Да, мы уже думали. Осталось найти сообразительного. 

 

Ты можешь сформулировать по пунктам, чего вы не делаете со своими сотрудниками, что делали с вами. 

 

(Т) Мы не заставляем сотрудников приходить в 9 часов на работу каждый день обязательно. Второй момент: мы позволяем в рамках того направления, которое человек ведет, самому формировать проект. 

 

Мужей на новоселье пригласите?

 

(Т) Навряд ли. На самом деле, у нас мужья очень хорошо между собой общаются, на редкость. А еще у нас была такая ситуация, когда наши мужья стали нам мешать. Это началось месяца через 2, когда мы поняли, что это серьезно занялись бизнесом, что мы не пошутили. И они начали нам мешать все по очереди. То есть у всех были дома скандалы. 

 

То есть в то время, когда вы будете праздновать новоселье, они соберутся в другом месте и благополучно отпразднуют? А что дальше? Вы настолько разные, что моя гипотеза заключается в том, что каждой из вас в будущем имеет смысл начать свой бизнес. Каждой из вас самой по себе страшно было одной сделать свой бизнес. Вы собрались, у вас разная совершенно квалификация, я совершенно не понимаю, как вы делите между собой работу.

 

(А) Мы получаем заказ по направлению. Когда мы его получаем, общая квалификация, образование и уровень профессии позволяет нам выступать квалифицированными чернорабочими для того человека, который возглавляет это направление, координирует всю работу. Мы все успеваем чудесно — и за себя работать, и для подруги. Мы уже научили друг друга и дотянули друг друга до уровня, когда продать на старте можно все. 

 

(Т) Нам так комфортнее и безопаснее сейчас. С одной стороны, мы делим риски, с другой стороны, если говорить об уровне услуг, которые мы оказываем, то в партнеры всегда хочется взять человека, который или выше тебя, или равен тебе по уровню оказания услуг в смежной области, но никак не ниже. Если объединяться, то для меня бесполезно объединяться с такими же профессиональными пиарщиками, как я. Что мне сними делать? Поэтому мы оказываем услуги очень высокого класса сейчас, по крайней мере, до тех пор, пока мы играем самостоятельно. 

 

Я, конечно, не вторгаюсь в ваши финансовые документы, но предполагаю, что у вас по 25% у каждой. Судя по романтическим настроениям, по-другому быть не может. Но разные заказы имеют разную маржинальность. Второе: кто-то любит продавать, а кто-то не любит, и понятно, что это означает на практике: вклад получается разный. Я пытаюсь вам сейчас исключительно дружелюбно доказать, что ваше предприятие — это мертворожденное дитя, которое очень быстро развалится.

 

(Т) Если бы эти вопросы у нас возникали и если бы мы подходили к бизнесу настолько цинично, как к нему сейчас подходишь ты, мы никогда в жизни не ушли бы их тех компаний, где мы сидели. 

 

Вы что, ушли ради романтических идеалов и всеобщей справедливости? От каждого по способностям, каждому по потребностям, что ли, я не понимаю?

 

(А) Я считаю, что на базе старта по-другому быть не может. У людей должна быть какая-то вера в то, что у них получится, что они это сделают вместе, и вера в то, что не надо считать, где в чем какое у кого усилие. Просто уровень наших отношений позволяет нам не делить это. 

 

До первых денег? Вот например, ваша невыкупленная подруга работает «фулл-тайм» в своем агентстве, и я подозреваю, не с 10 утра до 6 вечера, а гораздо больше.

 

(Т) Нет, первые и немалые (по нашим меркам) деньги уже были. Ничего страшного не произошло. 

 

(А) Знаешь, у нас, по-моему, вполне здоровые отношения. ТЫ сейчас как змей искуситель: девчонки, а вы пробовали это?.. Ты проверяешь нас на вменяемость. Мы знаем, что так бывает. 

 

Между прочим, змей-искуситель был первым sales-менеджером, он очень четко понимал, что хочет продать. 

 

(Т) У нас есть что-то общее, что мы хотим создавать. Сейчас, собственно, это наш бизнес. Есть какое-то видение, что мы создаем в конечном итоге, к чему мы стремимся. Еще почти год назад, в канун Нового Года, мы сели у Сашки в квартире, у нее такая барная стойка и высокие стулья. Мы сели на четыре таких барных стула, подумали и обсудили наше будущее. То есть каждая вслух проговорила, чего она ждет от этого бизнеса и что она хочет получить в итоге. И оказалось, что все наши желания и мечты чудесно друг с другом уживаются. Когда нас будет что-то не устраивать, когда кого-то из нас будет что-то тревожить, мы проговорим это и решим, что будет дальше. 

 

Прямо «Иствикские ведьмы»! Все изменится, когда у вас 20 человек будет.

 

(А) Тогда мы, наверное, станем нормальными буржуями, которые будут эксплуатировать работников. 

 

Вы хотите этого?

 

(Т) Я — нет. Я определила уровень дохода, который я хочу получать с компании, тогда я отойду от дел и буду заниматься совершенно другими вещами. Посмотрим. Я отойду от дел, когда это позволит. Думаю, что лет через 5, может быть, через 7. Мы договорились об этом с самого начала

 

За счет чего? У вас будут какие-то материальные активы?

 

(Т) Ты будешь смеяться, нас вчера хотели купить за 200 000 долларов. Важнее то, что мои мечты всегда сбываются. Когда я была маленькая, я сказала своим родителям — у меня был папа офицер, мама — учитель, — я сказала: я хочу работать в цирке. Они смеялись. В университет я поступила, и на пятом курсе университета я все-таки ушла в цирк. Я была директором коллектива, у меня в подчинении в 20 лет было 35 человек. Нет ничего невозможного, главное — определиться, чего ты хочешь. И все сбудется. 

 

( «Антикарьера". ) 

 

Источник: www.adme.ru


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Лицензии