Главная arrow Бизнес планирование arrow Как заработать миллион до того, как вам исполнилось 20?
Как заработать миллион до того, как вам исполнилось 20?

Как заработать миллион до того, как вам исполнилось 20

 

 

Когда их сверстники играли в денди и готовили шпаргалки, эти ребята регулярно наведывались в банк и делали деньги. Журнал Forbes попытался разобраться в секретах успеха самых юных миллионеров.

Издание выбрало несколько капиталистов, заработавших первый миллион до 20 лет. Ключевое слово в этом предложении "заработать", так как деньги не свалились на молодых людей в виде дедушкиного наследства или родительского подарка. Каждый цент юноши делали сами.

Все они приступили к накоплению капиталов либо в возрасте 15 лет, либо еще раньше. Большинство сделали состояние в интернете, а один заработал деньги более традиционным способом. Фрейзеру Доерти в 2002 году было всего 14. С детства увлекавшийся кулинарией, он начал варить разнообразные джемы по бабушкиным рецептам на родительской кухне в своем доме в шотландском Эдинбурге.

Друзья, соседи и прихожане местной церкви настолько полюбили джемы, что завалили Фрейзера заказами. Слава о кулинарных талантах парня распространялась по окрестностям, производство джемов нарастало, и в конце концов Доерти стал арендовать на несколько часов в неделю местную кулинарную фабрику, где трудились 200 человек.

В 16 лет Фрейзер бросил школу (с родительского благословления), чтобы заниматься своими джемами. В начале прошлого года сеть известнейших британских супермаркетов Waitrose заключила с парнем контракт на поставку джемов. Через несколько месяцев они продавались уже в 184 магазинах сети - бизнес Фрейзера вознесся на новую вершину.

Доерти одолжил в банке 5 тыс. фунтов, чтобы покрыть производственные расходы и сосредоточился на выпуске джемов трех вкусов: черники с черной смородиной, ревеня с имбирем и клюквы с малиной. Сеть магазинов Tesco заключила с Фрейзером контракт, аналогичный соглашению с Waitrose, и вскоре джемы продавались в 300 точках Tesco по всей Британии. В марте 2008 года джемы выходят на ирландский рынок.

В прошлом году доходы с продаж джемов составили $750 тыс., по прогнозам этого года, прибыль вырастет вдвое. 100-процентная доля Фрейзера Доерти в его же собственной фирме сейчас оценивается в $1-2 млн. Не так плохо для 19-летнего парня. Его совет: "Вырастите в себе страсть к приключениям, и смело отправляйтесь в путь".

Кэмерон Джонсон начал заниматься бизнесом в возрасте 9 лет. Он изготавливал приглашения на праздничную вечеринку своих родителей. К 11 годам Кэмерон скопил несколько тысяч долларов, продавая свои оригинальные карточки. Он решил основать свою собственную компанию под названием Cheers and Tears (Смех и слезы).

Карьера Джонсона продолжалась. В 12 лет он сделал деловое предложение младшей сестре о продаже ее коллекции кукол Ty Beanie. Сумма сделки составила $100. Через некоторое время юный бизнесмен получил в 10 раз больше, реализовав эту коллекцию через аукцион eBay. Почувствовав запах денег, Кэмерон связался с изготовителем кукол - компанией Ty и стал их дилером, реализуя продукцию не только через eBay, но и через сайт своей компании Cheers and Tears.

Менее чем через год Кэмерон заработал $50 тыс, которые инвестировал в создание новой компании - почтового сервиса My EZ Mail, пересылавшего электронные письма к адресатам, не позволяя последним узнать персональные данные авторов посланий. Вскоре компания начала давать чистую прибыль в $3 тыс в месяц от рекламы.

В 1997 году бизнесмен объединил силы с двумя 15-летними коллегами для создания рекламной компании Surfingprizes.com. Те, кто скачивал специальную программу с этого сайта, получали по 20 центов в час за постоянно сменяющуюся рекламу на экране их компьютеров. Эти 20 центов составляли весьма небольшую часть тех поступлений, которые шли от рекламодателей в карманы владельцев сайта.

Ребята выстроили классическую пирамиду - пользователи, которые пересылали эту программу своим друзьям, получали по 10% от тех денег, что зарабатывали ее новые владельцы. Вскоре Кэмерон объединил свои усилия с компаниями DoubleClick, L90 и Advertising.com и начал торговать их рекламой.

"В возрасте 15 лет я стал получать ежемесячные чеки на $300 тыс.", - рассказывает Кэмерон. В 19 лет он продал свою компанию и программное обеспечение (но не клиентскую базу) неустановленному покупателю. "Перед окончанием школы я обладал состоянием в $1 млн", - улыбается Джонсон. Сейчас он продвигает собственную книгу о том, как преуспеть в бизнесе.

Кэтрин Кук было всего 15 лет, когда она вместе с 17-летним братом Дэйвом решили запустить в интернете интерактивную версию популярных школьных альбомов (такие альбомы имеют почти все учащиеся американских школ - туда заносятся школьные фотографии, заметки из стенгазет, грамоты и благодарности и подобная информация из жизни каждого школьника). В 2005 году дела шли настолько хорошо, что они уговорили старшего брата Джоффа инвестировать в проект $250 тыс. Так на свет появился популярный социальный сайт MyYearbook.com.

Обозреватель

 

Лицензии