Главная arrow Дизайн arrow Не глянцевое это дело
Не глянцевое это дело

Не глянцевое это дело

 

 

Большие трудности, ожидающие рынок, еще не повод недооценивать перспективы карьерного роста.

 

Десять лет назад Бернд Рунге запускал на российском рынке первый журнал издательского дома «Conde Nast Россия». Было это как раз в разгар предыдущего финансового кризиса. Однако с нынешним издательскому дому, выпускающему сетевые глянцевые издания, предстоит бороться без отца-основателя. На посту президента Рунге сменит Карина Добротворская, когда-то начинавшая карьеру в ИД в должности редактора отдела культуры Vogue.

 

Сотрудники Conde Nast уже давно ожидали смены руководства. Местным бизнесом Рунге руководил наездами, курируя наряду с российским ряд других национальных рынков. Распыление усилий не пошло на пользу: в прошлом году проект запуска журнала о знаменитостях Vanity Fair в Германии, за который отвечал Рунге, с треском провалился. В итоге издательская группа получила многомиллионные убытки, а Рунге подпортил репутацию успешного медиаменеджера. В России ему начали искать замену, и выбор пал на Добротворскую.

 

Для ее бывшего начальника Виктора Шкулева, президента Hachette Filipacchi Shkulev (некоторое время назад этот ИД издавал журнал Premiere, в котором Добротворская работала заместителем главного редактора до ухода в «Conde Nast Россия»), назначение стало неожиданностью. «Я знаю Карину как очень творческого человека, блестящего редактора. А теперь ей, по сути, придется заниматься не творчеством, а бизнесом», — удивлен он. Бизнес же этот в настоящее время крайне непрост. Отовсюду приходят дурные вести. Самые оптимистичные прогнозы, в частности от Fashion Consulting Group, обещают отечественному luxury-рынку, главному источнику существования глянцевых изданий, рост в 2009 г. максимум на 2-3%.

 

Журналы Empire и Car, принадлежащие Forward Media Group, уже закрыты. По-видимому, та же судьба ожидает и женский журнал Gala, выход которого издающий его Gruner + Jahr намерен остановить с января следующего года. «Ситуация на рынке действительно очень тяжелая. Бюджеты упали даже у самого прибыльного глянца. План по рекламе на январь, который по всем правилам должен был быть закрыт еще в ноябре, пока что выполнен лишь на 60%. Что это, если не настоящий спад?» — признает коммерческий директор ИД «Д энд К» (журнал Dazed & Confused) Юлия Савина.

 

Впрочем, Добротворская в издательском деле не новичок и, скорее всего, трезво оценивает ситуацию и собственные силы. В свое время выпускница Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии преуспела в роли главного редактора журнала о дизайне интерьеров AD, а впоследствии сумела стать редакционным директором и вице-президентом «Conde Nast Россия», ответственным за оперативную деятельность. Не исключено, что опыт выживания в кризис придаст дополнительный импульс ее карьере.

 

Анастасия Бокова

 47 (137) 15 декабря 2008


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Лицензии