Главная arrow Обзоры рынков arrow Обзор фармацевтичесого рынка Украины
Обзор фармацевтичесого рынка Украины

Обзор фармацевтичесого рынка Украины

 

Большой потенциал отечественного фармацевтического рынка вызвал незаурядный интерес к приобретению отечественных предприятий иностранцами. Украинскими предприятиями уже интересуются дженериковые компании из Восточной Европы, такие как Polfarma, Pliva, Octapharma AG. Для этих производителей расширение бизнеса здесь является стратегическим направлением, их оборот на 50% зависит от продаж в странах СНГ.

Однако западных инвесторов смущает информационная закрытость украинских компаний, невозможность точно определить их рыночную стоимость, а также несоответствие производства международным стандартам. Тем временем сами украинские компании объединяют усилия, готовясь к противостоянию с крупным иностранным капиталом.

Большим легче
Первая крупная сделка по слиянию между крупнейшими украинскими заводами «Киевмедпрепарат» и «Галичфарм», состоявшаяся летом прошлого года, в короткие сроки оправдала ожидания ее участников. Спустя только год объединенная корпорация «Артериум» почувствовала синергетический эффект: прирост продаж компании на украинском рынке составил 40% в сравнении с 6% (у «Киевмедпрепарата»), которые были до слияния. Если в 2004 году «Киевмедпрепарат» и «Галичфарм» занимали соответственно восьмую и двадцать восьмую позиции в рэнкинге фармацевтических компаний, работающих на украинском рынке, то сейчас корпорация заняла четвертое место в этом списке. При этом удельный вес ее продукции на розничном рынке за первые четыре месяца этого года составил 3,35% в стоимостном выражении.

Еще пять лет назад «Киевмедпрепарат» уверенно чувствовал себя на рынке. У предприятия было стабильное финансовое положение и высокий кредит доверия партнеров. По объемам продаж завод занимал второе место в профильном рейтинге, компании не было равных в Украине по производству антибактериальных препаратов. Однако ситуация резко изменилась, когда фармацевтическая фирма «Дарница» и Борщаговский химико-фармацевтический завод стали выпускать ряд лекарств, которые до этого времени производил только «Киевмедпрепарат». Лекарственный портфель этого завода — крупнейшего по выпуску антибиотиков (в народе он даже получил название «пенициллинка») — не был дифференцированным, в результате чего он утратил значительную долю на рынке.

Лучшим претендентом для альянса оказалась львовская компания «Галичфарм». Линейка лекарственных средств предприятия «Киевмедпрепарат» и «Галичфарм», лидера в сегменте препаратов на растительной основе, почти не пересекалась. На львовском фармпредприятии установлены производственные линии по выпуску лекарств в ампулах, а также сиропов, растворов на спиртовой и растительной основе. У «Киевмедпрепарата» такого оборудования нет.

В результате объединения оба завода стали более гибкими, получив возможность производить препараты в разных формах. «Слияние двух компаний стало удачной комбинацией ресурсов и потенциальных возможностей», — говорит главный исполнительный директор корпорации «Артериум» Денис Гарцилов. Сейчас компания располагает диверсифицированным портфелем продуктов. Она предложила рынку препараты в одиннадцати из четырнадцати существующих фармакотерапевтических группах. Более 70% своей прибыли «Артериум» направляет на дальнейшее развитие, модернизацию производственной базы, разработку новых продуктов.

Лакомый рынок

Появление нового крупного игрока свидетельствует о том, что фармацевтический рынок вступает в новую фазу своего развития. Если еще десять лет назад полки аптек были полупустыми, то сейчас ассортимент медикаментов насчитывает около восьми тысяч лекарственных препаратов. Причем 80% из них имеют дженериковые копии (воспроизведенные препараты, на молекулу которых закончилась патентная защита). За годы независимости украинская фармацевтика разработала считанные единицы оригинальных препаратов, на их разработку просто не хватало денег. Местные компании воспроизводят чужие наработки. Так, самые популярные препараты в Украине имеют до двадцати аналогов от разных производителей. Стабильные продажи продукции отечественных производителей до сих пор держались только на низкой ее цене. Сегодня этого мало.

Раньше пациенты перед покупкой лекарств прежде всего оценивали их стоимость. С ростом доходов населения увеличились продажи дорогих качественных медикаментов. Пациенты поняли, что они не настолько богаты, чтобы покупать дешевые препараты, а потом тратить деньги на лечение последствий неэффективной медикаментозной терапии. Поэтому отечественный фармрынок стремительно наращивает мускулы — в 2005 году его объем специалисты оценили в 1,3 млрд долларов. Прирост по сравнению с 2004 годом составил 35%. Только за первый квартал этого года уже зафиксировано увеличение рынка в денежном выражении на 28%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель превысил все экспертные прогнозы. Фармацевтический рынок Украины — второй в СНГ (после российского) по масштабам прибыли.

Предпосылками активного развития отечественной фармацевтической промышленности послужили несколько параллельно происходящих процессов. Во-первых, более упорядоченной стала система государственных закупок медикаментов. Их доля пока незначительная, всего только 14%, но за год она увеличилась почти на треть. Под госзаказы приобретаются дорогостоящие лекарства, используемые при лечении ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, сахарного диабета и онкологических заболеваний. Во-вторых, украинские производители имеют сильные позиции на внутреннем рынке — почти 60% продаваемых лекарств выпущены отечественными заводами, которые конкурировали с импортерами по ценовому признаку. Таких стран в мире очень мало. Даже в Германии, где расположены крупнейшие транснациональные фармацевтические корпорации, последним принадлежит только 30% внутреннего рынка.

Сейчас половину списка десяти производителей-лидеров занимают украинские предприятия. Для развивающихся стран это почти уникальный случай. К примеру, в России в рейтинг десяти самых успешных компаний местные фармзаводы вообще не попали. Такая же ситуация и в Казахстане. По словам Виктории Пресняковой, украинский рынок находится в более выигрышном положении из-за того, что еще с советских времен здесь остались мощная научная и исследовательская база, крупнейшие заводы по производству готовых лекарственных средств. Тогда как в России было сконцентрировано основное производство субстанций (сырье для выпуска готовых лекарственных форм). Это позволило обеспечить промышленность не только знаниями, но и номенклатурой лекарств для разных сегментов рынка.

В ближайшее время эксперты прогнозируют качественное развитие отечественного рынка медпрепаратов. Потребление лекарств на человека до сих пор остается очень низким. В среднем украинец на лекарства тратит 26 долларов в год, тогда как в ближайшие соседи в Восточной Европе — 140 долларов. Еще одна тенденция — изменение структуры потребления медикаментов. Особенности рынков скорее определяются развитостью лечебной практики и культурой потребления покупателей. Ведь в западных странах потребитель больше заботится о предотвращении болезни и соответственно покупает лекарства, которые помогают избежать продолжительного затяжного лечения. В Украине до сих пор покупали препараты для того, чтобы вылечить недуг.

Хотя, к примеру, в Америке очень хорошо продаются препараты, которые снижают уровень холестерина в организме. У нас это направление продуктов еще не развито, нет понимания, зачем ради профилактики нужно покупать таблетки. «Киевмедпрепарат» был первым отечественным предприятием, который выпустил подобный препарат — Статин. Продажи аналогичного фармацевтического «блокбастера» — антидепрессанта Проган — в США составляют более миллиарда долларов.

Производство по правилам

«Одним из главных сдерживающих факторов для иностранных инвесторов было то, что у нас производство лекарств не было гармонизировано с международными нормами, — считает директор по исследованиям и разработкам корпорации «Артериум» Сергей Сур. — По мере того, как на предприятиях будут внедряться новые стандарты качества, следует ожидать больших перестановок на рынке и в числе лидеров».

Согласно постановлению Кабмина, все украинские предприятия с 2009 года должны будут работать по международным стандартам GMP (надлежащая производственная практика). Поддержка этого стандарта позволит производителям на равных конкурировать с импортными лекарственными препаратами: не только по цене, но и по качеству продукции. Сегодня уже десять производственных участков на шести отечественных предприятиях получили сертификаты GMP. Это трудоемкий и затратный процесс. Он включает в себя не только модернизацию производственных линий, улучшение технического контроля, автоматизацию процессов, но и обучение персонала. Например, корпорация «Артериум» в прошлом году израсходовала на модернизацию производственного сектора 30 млн гривен, в этом — объем инвестиций увеличится почти на 70%.

Украина первой из стран СНГ начала внедрять стандарты GMP два года назад. В России собственники предприятий готовы были скорее выйти из бизнеса, чем вложить 10–20 млн долларов в модернизацию заводов. Сейчас там принята добровольная система перехода на GMP. Украинские фармзаводы, напротив, с энтузиазмом восприняли правительственную инициативу, начав затратный процесс гармонизации. В итоге они оказались в более выигрышном положении по сравнению с ближайшими конкурентами. Принятие в нашей стране международных и европейских стандартов в сфере оборота лекарственных средств и переход промышленности на работу по правилам GMP решит сразу несколько ключевых вопросов: создаст технические барьеры, гарантирующие поступление на национальный рынок только качественных лекарственных средств, снимет препятствия для выхода отечественных производителей на мировые фармацевтические рынки.

Дело в цене

В Украине требования потребителей к качеству лечения возрастают, поэтому производителям необходимо внедрять современные препараты. В этом случае понадобятся дополнительные капиталовложения и опыт транснациональных фармпредприятий. Темпы развития отечественного фармрынка не могут оставить равнодушными международные корпорации, которым становится тесно на сформированных и зрелых рынках своих стран. Так, в Европе в этом году ожидается рост объема продаж лекарств на уровне 5%, немногим более оптимистичны прогнозы и по американскому рынку.

Японская фарминдустрия в нынешнем году не вырастет больше чем на один процент. Рынок будет активно консолидироваться — и производства, и розничный (аптечный) сегмент. В России этот процесс уже пошел. В прошлом году немецкая компания Stada первой вышла на российский рынок, приобретя за 130 млн долларов компанию «Нижфарм». До этого она в России реализовывала только два препарата и замыкала первую третью сотню производителей. После покупки нижегородского завода Stada улучшила свои позиции, поднявшись в рейтингах до тридцатого места.

В Украине следует ожидать изменений уже в ближайшее время. Пока вопрос цены фармпредприятий является одним из главных препятствий для появления европейского игрока. «Существует серьезная проблема с оценкой предприятий, они не котируются на фондовых рынках, а расчеты различных экспертных организаций могут расходиться в три-четыре раза. Для суммы сделки в несколько десятков миллионов долларов — это серьезная погрешность. Кроме того, иностранные инвесторы заинтересованы в покупке не столько бизнеса как такового (торговых марок, доли рынка), а производственных мощностей»,— считает директор центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов.

Ожидаемое вхождение иностранного капитала — это свидетельство того, что фармацевтическая промышленность открыта для новых возможностей. Годовой оборот средней европейской фармкомпании в несколько раз превышает оборот всей украинской фармацевтической отрасли. Между тем украинское производство не может удовлетворить потребности во всех группах препаратов ни количественно, ни качественно. Компании не могут производить инновационные препараты, необходимые многим категориям больных, — для этого не хватает производственных мощностей и инвестиций. Укрупнение бизнеса, появление в Украине игрока европейского масштаба — путь к качественному развитию. Об этом свидетельствует опыт самых успешных мировых корпораций и рынков, на которых они работают.

Объединиться и выжить
 
За последние пять лет на мировой карте фармацевтической индустрии вследствие объединения активов появилось несколько новых крупных игроков.

В 1999 году период вялой активности на рынке слияний и поглощений фармацевтических компаний закончился. Тогда было заключено несколько крупных соглашений, в 2000 году общая сумма сделок достигла рекордной цифры 238 млрд долларов. В 2001-м объединили свои активы такие компании, как Bristol Myers — DuPont Pharmaceuticals, Johnson&Johnson — Alza Corp. и Abbott Laboratories — BASF Knoll Pharmaceuticals. Три последующих года на рынке было затишье, за исключением покупки компании Pharmacia концерном Pfizer за 60 млрд долларов.

В 2004-м снова произошел всплеск активности: было заключено более пятидесяти соглашений на сумму около 80 млрд долларов. Самым знаковым событием этого периода стало слияние французских компаний Sanofi и Aventis, которое оценивается в 67 млрд долларов. В результате их объединения был создан концерн с оборотом 25 млрд евро в год. В штате фармацевтического гиганта — больше ста тысяч человек, работающих в разных уголках мира. Этот альянс образовал третью по величине фармацевтическую группу в мире (лидеры отрасли — американский концерн Pfizer и британский GlaxoSmithKline). Крупный стратегический проект позволил группе Sanofi—Aventis воспользоваться преимуществами взаимодополняющих видов бизнеса. Рост доходов оправдал ожидания акционеров: сразу после слияния они увеличились на 10%, а в прошлом году — на 60%.

В Европе реструктуризация фарминдустрии продолжается. Количество международных объединений компаний в прошлом году резко выросло. Стратегической сделкой этого года станет покупка немецкой фирмы Schering AG компанией Bayer AG: в конце мая Европейская комиссия одобрила эту покупку. Будущая корпорация Bayer Schering Pharma рассчитывает усилить позиции Германии на мировом фармацевтическом рынке.

Каждая компания, большая или маленькая, разрабатывает свою стратегию выживания в новых условиях. Тенденция к объединению и глобализации сохраняется. А такие сделки, как Pfizer—Pharmacia или Sanofi—Aventis, только активизируют конкурентов. Кто станет следующим?

 

Источник: marketingclub.org.ua


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script  

 

 

 

Лицензии