Главная arrow Обзоры рынков arrow Обзор рынка авиаперевозок
Обзор рынка авиаперевозок

Обзор рынка авиаперевозок

 

В октябре авиаторы столкнулись с новой реальностью. Загрузка некоторых рейсов снизилась до 30–40%. Такие новости всерьез разочаровали как перевозчиков, так и авиачиновников. Ведь стабильный ежегодный рост пассажирских перевозок на треть давал основания авиационным властям и отечественным перевозчикам называть Украину самым быстрорастущим рынком в Европе, что вызвало оживление среди зарубежных авиакомпаний, решивших открыть тут свой бизнес.

С середины ноября крупнейшая авиакомпания «Аеросвіт» начала сообщать своим клиентам — юридическим лицам об отмене ряда рейсов. До конца марта 2009 г. уменьшается количество полетов в Харьков, Ужгород, Черновцы, Ивано-Франковск, временно закрывается рейс в Шанхай. По данным пресс-службы авиакомпании, также сокращается с трех до двух в неделю количество полетов на Кипр, в Стамбул (семь вместо девяти), в Афины (четыре вместо пяти), в Стокгольм (три вместо пяти). «Основная причина — снижение спроса», — объясняет директор по связям с общественностью «Аеросвіта» Владимир Гайдаш.

О планах сократить частоту на внутренних рейсах еще 12 ноября говорил генеральный директор «Аеросвіта» Арон Майберг на антикризисном совещании у Президента. «Пока мы прибыли не видим», — спрогнозировал он финансовые результаты компании по итогам текущего года.

Статистика показывает, что падение началось в октябре. По данным Госкомстата, в прошлом месяце перевозки пассажиров авиационным транспортом по сравнению с октябрем 2007 г. выросли на 30,9%. Всего самолетами воспользовались 537 тыс. человек. Но этот показатель ниже сентябрьского почти на 85 тыс. (13,6%).

Еще несколько месяцев назад подобный спад никто и не предполагал. Полугодовой отчет Государственной администрации авиационного транспорта выглядел вполне радужно: пассажиропотоки выросли на треть, авиакомпании открывают новые направления и увеличивают число рейсов.

Сейчас об этом уже не вспоминают. Изменения коснулись около 20% направлений, на которых работает «Аеросвіт». Точных данных о сокращении рейсов в компании пока не оглашают. Ранее в пиковые периоды она выполняла порядка 800 рейсов в неделю. Уменьшает частоту полетов и компания «Днипроавиа», входящая в пятерку крупнейших украинских перевозчиков с долей около 5% рынка. Из-за неполной загрузки отменяются дополнительные рейсы в Киев, Ивано-Франковск, Ужгород и Одессу.

Несмотря на сокращение рейсов, «Аеросвіт», скорее всего, сохранит позиции лидера. По итогам прошлого года компания закрепила за собой порядка 41% рынка (а совместно с «Донбассаэро» — более 50%). Ближайший конкурент — «Международные авиалинии Украины» (29% рынка) — пока отменять рейсы не собирается. «Мы не сокращаем количество рейсов, у нас сейчас очень хорошая загрузка — в среднем на 7–8% выше, чем в прошлом году. На новогодние праздники планируем загрузку на 95%, это очень высокий показатель», — сообщила пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. Правда, число рейсов в связи с переходом на зимнее расписание все равно урежут — в среднем до 330 в неделю по сравнению с 350 в летнее время. В авиакомпании «Украинско-Средиземноморские авиалинии», занимающей порядка 8% рынка, уверяют, что все рейсы сохраняются. Не говорят об отменах и остальные авиакомпании, осуществляющие почти 9% всех рейсов.

Снижение спроса не отпугивает зарубежных перевозчиков, решивших летать в Украину. С 12 декабря рейс Дюссельдорф–Харьков открывает немецкая Ger-mania. Пока не заявляли о своих планах что-то сокращать или отменять и другие новички — авиакомпании «Визз Эйр Украина», которая зимой начинает летать из Украины в Осло, Дортмунд, Катовице и Лондон, и арабская Air Arabia (Киев–Шардж).

Как говорят представители авиакомпаний, отмена регулярных рейсов не настолько страшна, как сокращение чартерных перелетов, на которые перевозчики очень рассчитывали. По словам г-жи Сацкой из МАУ, по инициативе туроператоров сейчас отменено в среднем 40% чартерных рейсов, в которых были заняты самолеты компании. За счет этих рейсов МАУ планировала существенный рост чартерных перевозок в новогодний период, но теперь их число останется на уровне прошлого года.

Начальник отдела аналитики и развития парков воздушных судов авиакомпании «Роза Ветров» Андрей Мороз также настроен пессимистически. По его словам, почти все туроператоры урезали свои чартерные программы на эту зиму минимум на 50%.

От перелетов отказываются не только праздные туристы, но и деловые люди. Реже отправлять своих сотрудников в командировки начали даже крупные международные компании. Авиакомпании это сразу почувствовали. В частности, по данным «Розы Ветров», снизилась загрузка рейсов на Москву. Раньше самолеты в этом направлении были заполнены под завязку.

Чтобы привлечь пассажиров и загрузить самолеты, авиакомпании — особенно те, что начали летать недавно и рассчитывают занять место на рынке, — вводят акционные расценки. В частности, «Роза Ветров» рекламирует сниженный на треть тариф на Москву. В целом же средняя стоимость подобного перелета в одну сторону стартует со $150 ($280 в обе стороны).

МАУ вводит 30%-ные скидки на зимний перелет в Лондон. Стандартные же цены на билет туда-обратно составляют около $530. Аналогичную рождественскую акцию на направлении Киев–Лондон проводит British Airways, которая также столкнулась с падением пассажиропотока. Даже таксисты в лондонском аэропорту Хитроу жалуются, что клиентов в последнее время стало меньше.

В то же время с середины декабря начнется конкуренция со стороны недавно вышедшей на рынок бюджетной «Визз Эйр Украина», которая запускает рейсы в Лондон с еще более дешевыми билетами. Пойти на большее снижение, чтобы бороться и со спадом спроса, и с конкурирующими бюджетными тарифами, авиакомпании пока не хотят. «У нас очень большой составляющей в расходах являются траты на топливо», — сообщает Евгения Сацкая. Об этом же ранее неоднократно говорил и глава Госавиаадминистрации Александр Давыдов, заявляя, что стоимость тонны авиатоплива в нашей стране на $300–400 дороже, чем в Европе.

Несмотря на то что с середины сентября цена на топливо в европейских аэропортах снизилась в среднем на 20%, в Украине керосин дешевеет незначительно. Но перевозчики уверяют, что если подобная тенденция сохранится, то уже с нового года они могут уменьшить цены на билеты.

Автор: Татьяна Плешивцева
Источник: Деловая Столица

 


Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Рекламные новости

Лицензии