Главная arrow Обзоры рынков arrow Обзор рынка подсолнечного масла
Обзор рынка подсолнечного масла

Обзор рынка подсолнечного масла

 

«Кернел», четвертый по величине экспортер подсолнечного масла в Украине, объявил о поглощении своего ближайшего конкурента — компании «Евротэк».

Отечественные производители усиливают свои позиции на рынке, где пока доминируют транснациональные корпорации.

Оформление сделки завершится в ноябре», — уточнили в компании «Кернел». Это ее вторая крупная покупка на украинском рынке: в прошлом году она приобрела мощности по закупке зерновых у компании «Рамбурс», входящей в пятерку крупнейших экспортеров. «Рамбурс» выставляла свои активы на продажу, чтобы пополнить оборотные средства. По этой же причине свой бизнес могли продать и собственники «Евротэка», хотя официально это не признается. Сумму сделки между «Кернелом» и «Евротэком» специалисты оценивают в 100 млн долларов.

Конкуренция за сырье

Компания «Кернел» владеет Полтавским маслоэкстракционным заводом, Меловским заводом рафинированных масел «Стрелецкая степь», элеваторами и сбытовыми структурами. С покупкой «Евротэка» к ним прибавились еще два маслоэкстракционных завода (Волчанский и Приколотнянский МЭЗы), мощности по хранению зерна и арендованные под сельхозназначение земли. «Кернел» также стал собственником торговой марки «Стожар», принадлежавшей «Евротэку». По данным исследования компании GfK, этому бренду сейчас принадлежит около 13% украинского рынка бутылированного рафинированного масла.

В результате сделки компания «Кернел» охватит сырьевую базу всего северовостока Украины, что поможет снизить себестоимость продукции. Концентрация производственных мощностей в одном регионе позволяет производителям диктовать цены местным продавцам сырья и не зависеть от конкурентов. Сырье является основным предметом конкуренции среди компаний. По словам начальника аналитического отдела агентства ААА Марии Колесник, уже сейчас на рынке невозможно купить семена подсолнечника, хотя урожай еще полностью не убран.

Семена подсолнечника последние пять лет почти не вывозятся из страны, так как на их экспорт установлена запретительная пошлина в размере 17% от индикативной цены, которую устанавливает Минэкономики. Фактический запрет экспорта, а также давление потребителей в лице маслоэкстракционных заводов удерживают на региональных рынках относительно низкую цену на семена. На внутреннем рынке страны она значительно ниже мировой, что дает преимущество отечественным экспортерам масла. Рентабельность экспорта этого продукта — 30–40%. Из Украины вывозится около 60% производимого подсолнечного масла. По словам Марии Колесник, мировой спрос на него довольно устойчив и в ближайшие годы будет расти — в частности, из-за стремительного развития биодизельных производств за рубежом.

Выживут только большие

В ближайшее время на рынке масличных культур сохранится тенденция укрупнения компаний за счет слияний и поглощений. Совокупные мощности украинских предприятий по переработке семян подсолнечника (около 6 млн тонн в год) значительно больше объема сырья, выращиваемого в стране (4–4,5 млн тонн). То есть ключевой задачей для операторов рынка является загрузка уже существующих мощностей. Крупным холдингам легче добиться дешевых кредитов. Они могут привлечь инвестиции, разместив часть акций среди портфельных инвесторов или продав их на бирже. Все эти меры — необходимое условие конкуренции на украинском рынке, где доминируют транснациональные корпорации. ТНК имеют более широкие возможности по налаживанию сбыта своей продукции в мире, привлечению финансовых ресурсов, и могут гибко реагировать на изменение ценовой ситуации на рынке, диверсифицируя закупки.

Самой крупной ТНК на украинском рынке масличных культур является Cargill. Компания входит в первую тройку экспортеров подсолнечного масла из Украины по итогам 2005 года. Она построила в Донецке один из крупнейших в СНГ маслоэкстракционный завод (Cargill Industrial Complex) стоимостью 50 млн долларов. Основной объем произведенной продукции компания экспортирует, а часть продает ЗАО «Чумак», разливающему масло под собственной торговой маркой. Конкуренцию отечественным производителям масла составляет и международный агропромышленный холдинг Вungе. Он начал осваивать украинский рынок в 2002 году с приобретения известной торговой марки «Олейна» и ЗАО «Днепропетровский МЭЗ». Вungе экспортирует 70% «Олейны».

Давление транснационалов заставляет украинских производителей объединяться. Поглощение компанией «Кернел» фирмы «Евротэк» — только первый шаг в этом направлении. Консолидация рынка продолжится. Компании будут выстраивать вертикально-интегрированную структуру производства, начиная от фирм, закупающих семена, и заканчивая мощностями по сбыту подсолнечного масла за рубежом. Только такие вертикальноинтегрированные компании смогут не только удержать свои позиции на рынке масла, но и существенно их расширить.
 

Источник:  marketingclub.org.ua


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script  

 

 

 

Лицензии