Главная arrow Обзоры рынков arrow Обзор рынка туристических услуг
Обзор рынка туристических услуг

Обзор рынка туристических услуг

 

Из $2 млн, которые Rainbow Tours планирует потратить на украинском направлении, $1,3 млн уже вложено в 22 чартера по маршруту Украина — Марокко. В этом главное отличие поляков от остальных иностранных туркомпаний, которые преимущественно заполняют украинскими путешественниками непроданные места в самолетах и отелях, заранее выкупленных под западноевропейских туристов.

Оставшиеся $700 тыс. Rainbow планирует потратить на рекламу марокканских туров в Украине. За исключением операторов массовых направлений — турецких и египетских компаний, рекламирующих собственные отели и пляжи, — на такой шаг пока не решалась ни одна зарубежная компания.

«Наш приход в Украину обусловлен тем, что основные туристические рынки Европы — Германия, Франция, Великобритания — давно сформированы и насыщены, — говорит о причинах создания украинского офиса директор компании «Rainbow Tours Украина» Глеб Битюков. — В Украине развитие (туризма. — Прим. Контрактов) только начинается. Есть перспектива роста, люди имеют возможность тратить на отдых с каждым годом все больше средств». Действительно, в 2006-м объем украинского туристического рынка оценивался в $913 млн, в 2007-м большинство экспертов предсказывают 100% роста — до $1,8 млрд.

В 2006 году, по данным компании САМ, в Украине насчитали более 3,2 млн организованных туристов, из которых 35% выезжали на отдых в другие страны, 49% отдыхали, не выезжая за пределы родины, а еще 16% приехали к нам из-за рубежа. И хотя общее число туристов растет не так быстро (в 2005-м — на 100 тыс. чел., в 2006-м — на 280 тыс. чел.), зато количество денег, которое украинцы готовы потратить на отдых, в 2004-2006 годах увеличивалось на 20-40%.

Несмотря на постоянно растущий спрос, в 2007-2008 годах Rainbow намерен демпинговать. При прогнозируемом поляками объеме продаж киевского офиса в 10 тыс. туров за 12 месяцев (март 2007 — март 2008), они, по словам Битюкова, рассчитывают выручить всего лишь $1,5 млн, что едва позволит окупить стоимость чартеров в Марокко и обратно. Зато для конечного потребителя $1,5 млн выручки оператора означает всего $120-150 за неделю отдыха на западно-атлантическом побережье Африки — уровень цен зимнего отдыха в Турции. Для сравнения: по прогнозам украинских турфирм, средняя стоимость семидневного средиземноморского тура летом этого года составит около $640.

Вместе с тем польский оператор — это туристическая компания второго, если не третьего эшелона даже по меркам Украины. Во всяком случае, $15 млн годового оборота Rainbow Tours не сравнимы с десятками миллиардов долларов выручки таких европейских операторов, как TUI Travel, Thomas Cook или MyTravel Group. Компании такой величины, по мнению главного редактора Украинской туристической газеты Любови Чигирь, вообще не рассматривают нашу страну в качестве стратегического рынка.

По нескольким причинам. Одна из основных — сложности с получением украинцами туристических виз в большинство стран мира. Дело в том, что основной доход западноевропейским операторам приносят вовсе не отдых европейцев на теплых морях. По данным Всемирной туристической организации, 55% всех турпоездок в мире — это туры в Европу, большую часть которых обслуживают как раз TUI Travel, Thomas Cook, MyTravel Group и еще с десяток крупных и средних европейских операторов. Но во многие страны Евросоюза украинцев пускают неохотно.

Кроме того, 1,1 млн украинских туристов, большая часть которых едут в Турцию и Египет, мало интересны, например, TUI Travel (ежегодно продает туры примерно 30 млн путешественникам почти на $25 млрд). «Украинский рынок хоть и развивается динамичнее европейских, но все же не обеспечивает тех оборотов, которые заставили бы международных туроператоров делать ставку на нашу страну», — объясняет руководитель департамента Госкомтуризма Владимир Царук. По его словам, украинский турист заинтересует западных туроператоров, когда наш рынок дорастет хотя бы до $2 млрд. Но это, скорее всего, произойдет уже к 2008 году — возможно, в Rainbow Tours просто раньше других рассмотрели эту перспективу.

Кстати, Глеб Битюков полагает, что при нынешнем состоянии рынка занять нишу будет несложно. Хотя особого роста популярности марокканского направления, скорее всего, не будет — консервативные украинцы предпочтут страны, в которых не возникает проблем с визами (сами поляки утверждают, что визу в Марокко за 160 грн без проблем получит любой украинец).

В этом году Турция и Египет, похоже, останутся лидирующими направлениями, на долю которых в сумме придется 50% выездного туризма. А самые большие деньги, как и годом ранее, заработают крупные турецкие операторы, такие как Tez Tour или Karia Tour, контролирующие больше половины турецкого рынка.

Сливки с выездного туризма снимают туроператоры (организаторы туров). Их рентабельность оценивается в 30-50%. Некоторые направления окупаются уже при 60% заполнении чартеров. Но в этом году будет легче работаться агентствам (продавцам готовых туров). По сути, практически все 3,5 тыс. зарегистрированных в Украине туристических агентств — это розничные магазины по продаже путевок с торговой наценкой. Каждое агентство предлагает к продаже туры разных операторов.

Их заработок — 5-20% конечной стоимости путевок. И хотя, по оценкам экспертов, спрос на отдельных направлениях в 2007-м в 3-4 раза превышает предложение, скорее всего, агентства — с подачи демпингующих поляков — будут вынуждать туроператоров снижать стоимость туров, но при этом увеличивая свою маржу, а не снижая розничную цену путевки. Не исключено, что совокупный доход украинских турагентств в этом году в несколько раз превысит прошлогодние $135 млн.

Если в 2007-2009 годах вслед за Rainbow в Украину придут еще три-пять европейских операторов, расстановка сил на украинском рынке может в корне измениться. Имеющие больше ресурсов для формирования предложений и закупок, они смогут повлиять как на средние рыночные цены, так и на емкость рынка в целом. Некоторые эксперты полагают, что приход на рынок еще 3-5 международных операторов может снизить цены на 15-20%.

Мировые деньги

По разным оценкам, на туристах бизнес ежегодно зарабатывает около $700 млрд в год. По прогнозу экспертов Всемирной туристической организации, к 2020 году эта сумма вырастет в три раза, превысив $2 млрд.

Самый высокий за последнее десятилетие скачок поступлений от туризма был зафиксирован в 2004 году, когда «общее количество прибытий» (терминология ВТО) увеличилось за год на 10%, а число посещений туристами стран Азии и Тихоокеанского региона возросло на 27%.

Сейчас мировой туристический рынок стабилизировался и его рост не превышает 4-5% в год. Первенство по темпам прироста (8-10% ежегодно) принадлежит Африке и Азии. Причины популярности этих регионов в выгодном расположении, невысоких ценах на землю, низкой себестоимости строительства и дешевой рабочей силе. Именно в этих регионах западные компании предпочитают строить фешенебельные отели.

Тем не менее самым туристическим регионом остается Старый Свет — число туристов, посещающих Европу, не опускается ниже 50-55% общемирового показателя.

Украина на фоне стабильной туристической Европы выглядит нестабильным, но весьма привлекательным рынком. В 2006 году его объем составил около $900 млн и, скорее всего, увеличится до $1,8 млрд в 2007-м. Еще два года назад эта цифра едва достигала $500 млн.
 

Источник: marketingclub.org.ua


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script  

 

 

 

Рекламные новости

Лицензии