Главная arrow Наружная реклама arrow Партизанские войны
Партизанские войны

Партизанские войны

 

 

В event-маркетинге использование партизанских «элементов» достаточно популярно, потому что зачастую именно акции альтернативного маркетинга осуществляются на крупных и даже общегородских мероприятиях. И нередко именно они оживляют подобные события. Также партизанский маркетинг нередко используется в качестве анонсирования тех или иных ивентов: будь то открытие Торгового Центра или просто Фестиваль пива. Event-менеджерам не стоит бояться таких методов, поскольку они тоже является частью нашего бизнеса, но и злоупотреблять ими не нужно!

 

О партизанском маркетинге и соответствующих проектах говорят много и уже давно. Данный термин возник еще в 1984 году после того, как свет увидела книга американского маркетолога Джея Конрада Левинсона. Книга имела одноименное название – «Партизанский маркетинг». В ней были описаны методы, которые могут помочь выжить на рынке небольшим компаниям. Основные из них имели следующие значения: мыслить нужно креативно, при этом необходимо использовать уникальные и в то же время простые идеи, а также выживание возможно лишь в случае экономии ресурсов. Со времен 1984-го (не путать с Орруэлом) много всего произошло не только в мире, но и в маркетинге. В итоге партизанская реклама отошла от законов Левинсона и сконцентрировалась на новых технологиях. И для нас партизанский маркетинг – это уже нестандартные методы, которые зачастую не бывают дешевыми, но они становятся эффективны в ситуации, когда на стандартную рекламу уже перестают обращать внимания. Как правило, к новым технологиям быстрее приходят западные компании – они более восприимчивы к новым тенденциям и охотнее соглашаются играть по-новому.

Стоит отличать непосредственно партизанский маркетинг от вирусного маркетинга (распространение рекламных сообщений или просто спам) и от эмбиент медиа (интеграция рекламных сообщений в окружающую среду). Отдельно выделяют так называемый «засадной» маркетинг, который проявляется обычно на крупных событиях или рекламных кампаниях конкурентов. Пример такого маркетинга: во время Олимпиады в Турине компания Bosco di Ciliegi незаконно превысила норму размера логотипа на форме российских спортсменов, сделано это было специально с целью вызвать скандал. 

Eventmarket.ru не засылает на конференции, семинары и выставки актеров в желто-черных одеждах, подходящих к участникам с ноутбуками и КПК и спрашивающих, как правильно в Яндексе написать «eventmarket». Хотя, может быть, стоило бы! Тем не менее, мир в это же время всячески, «по-партизански», старается завлечь в ловушки прохожих, читателей, гостей и т.д. Мы подобрали несколько примеров проектов настоящих «партизан», о чем и хотим поведать. Просто так. Но с желанием завлечь читать наш портал :)

Sony Ericsson 

В крупных городах США прошли акции по продвижению нового телефона с камерой. Смысл заключался в следующем: актеры изображали туристов и просили прохожих сфотографировать их, при этом вместо фотоаппарата они предлагали новую модель Sony Ericsson. 

«Лови волну!» 

Так звучало название мультфильма, который продвигали при помощи альтернативной рекламы. Суть продвижения заключалась в следующем: в самых неожиданных местах города к прохожему подбегали серфингисты и задавли такой же неожиданный вопрос: «А Вы пингвинов не видели?». Ответы прохожих, к сожалению, неизвестны, но все же предсказуемы…

Evans Industries 

Американская промышленная компания Evans Industries решила разработать эффективный способ стимулирования дистрибьюторских продаж в условиях ограниченного бюджета. Это желание совпало с джек-потом в одной популярной калифорнийской лотерее, сумма джек-пота достигала $20 млн. Были куплены несколько сотен лотерейных билетов, которые тут же были разосланы дистрибьюторам вместе с письмом, где говорилось о том, что они могут стать миллионерами, либо выиграв в лотерею, либо продавая продукцию компании Evans Industries. 

Acclaim 

Компьютерная компания Acclaim однажды предложила любому желающему 500 фунтов стерлингов и бесплатную игровую приставку за то, что он поменяет свое имя на «Турок» (название новой игры, которую запустила эта компания). Отбоя от желающих, как ни странно, не было. В результате 3000 человек согласились стать Турками в прямом смысле этого слова.

«Росинтер Ресторантc Холдинг» 

Летом 2007 г. ресторанный холдинг предложил посетителям своего сайта сыграть в онлайновую игру: поразводить «котлетоидов» и «гурманоидов». Для совместного кормления зверьков предлагалось привлекать друзей и знакомых, при этом устраивались онлайн-соревнования на тему «Чей зверек толще». 

got2b 

Вечером в пятницу или в субботу в метро спускались гламурные девушки, весь внешний вид которых абсолютно не соответствовал пассажирам Московской подземки: вечерние платья, туфли на высоких каблуках, стильные прически, яркая бижутерия. Девушки, похожие друг на друга, ездили парами от одной станции до другой по радиальным веткам. Стояли они обычно в центре вагона и в руках держали прозрачные сумочки с изображением стайлинга от got2b. 

А в это время в центре Москвы к месту максимального скопления людей подъезжал лимузин со «Звездой», роль которой исполнял молодой человек в стиле got2b, и к которой сразу же подбегали «поклонники таланта». Вместо автографов «Звезда» раздавала визитки с надписью «got2b – ИГРЫ СТИЛЬНЫХ! http://www.got2b.ru/».

«Ситроникс» 

«Ситроникс» продвигал свою технику при помощи нескольких десятков молодых людей, которые таскали по улицам Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников коробки с логотипом компании. 

Bacardi Breezer 

В популярных ночных клубах Москвы компания молодых людей якобы отмечала чей-то день рождения и угощала всех желающих новым напитком. 

Это были интересные примеры, подобранные нами. Возможно, именно они натолкнут вас на мысль: куда стоит потратить часть маркетингового бюджета! 

Ольга Костюк


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Лицензии