Главная arrow Дизайн arrow Самое массовое медиа
Самое массовое медиа

Самое массовое медиа

 

 

Дизайн денежных знаков — один из самых действенных методов пропаганды государственных и культурных ценностей

 

Недавно в Высшей академической школе графического дизайна, где я преподаю, креативный директор московского отделения Interbrand Zintzmeyer & Lux Эдвин Шмидхайни прочел лекцию о швейцарском дизайне. Среди прочего он упомянул о работе своего швейцарского шефа Зинтцмайера — проекте швейцарских денег, тех самых, которые все еще в ходу. Я мог бы подробно рассказать об их дизайнерской продвинутости — степенях защиты, виртуозно соединенных с элементами композиции, вертикальной компоновке, специальных рельефных фигурах для незрячих людей. Но главное, на мой взгляд, здесь другое. Швейцария — страна с общепризнанно сильными финансами. Швейцарские банки — синоним надежности. А вот деньги у швейцарцев какие-то странные.

 

У нас, например, на банкнотах нет ни одного портрета. Вероятно, ради солидности внешнего вида. Как писал дизайнер Александр Тарбеев, на российских деньгах есть «памятники государственности, а не культуры; электростанции и мосты, а не их создатели». В Швейцарии же, не смущаясь, изобразили на самой распространенной купюре в 10 франков архитектора Ле Корбюзье, который в этой стране только родился, а все работы сделал во Франции. Еще на швейцарских купюрах можно увидеть портреты историка Якоба Буркхарда, писателя Чарльза-Фердинанда Рамуза, композитора Артура Онеггера. По сравнению с родиной они не столь хорошо известны в мире. Но дело не в мировой известности.

 

Купюры и монеты — наиболее массовый и малозатратный канал коммуникации в обществе, с которым люди неизбежно сталкиваются каждый день. Это идеальный носитель для пропаганды культуры страны и декларации идеологических принципов — прежде всего среди ее же граждан. Недаром американцы на своих банкнотах разместили портреты «ключевых» президентов. Сейчас европейские страны в связи с условным стиранием границ перешли на евро с универсальным дизайном, а раньше на многих купюрах они изображали национальных героев. Итальянцы — Маркони, испанцы — Кортеса, французы — супругов Кюри, Эффеля и Сезанна. Лично мне очень нравились голландские гульдены. Причем на них с 1970-х гг. перестали помещать какие-либо портреты — изображались простые, но характерные для страны вещи: цветок, птица, маяк. Все это вместе с актуальной типографикой, чистыми цветами и абстрактными фигурами создавало образ свободной, счастливой и современной страны.

 

Казалось бы, у России нет проблем с героями и талантами. Так рассуждали, например, авторы арт-проекта 1996 г. «Новые деньги» галерист Марат Гельман, журналист Леонид Парфенов и дизайнер Елена Китаева. Их попытка показать, как могут выглядеть «достойные деньги, являющиеся подлинным атрибутом государственности», была проигнорирована властями. Работы конкурса «Знак рубля», проведенного тремя годами позже клубом дизайнеров-графиков «Портфелио» и издательским домом «Коммерсант», тоже оказались не востребованы.

 

Сейчас активно обсуждаются вопросы брендинга России. Любая работа по созданию бренда предусматривает создание его атрибутов, которые выражают и поддерживают заложенные в нем идеи. Для государства одним из таких атрибутов являются деньги. У ведущих национальных экономик есть свои эмблемы. Знаки американского доллара, английского фунта, евро или иены не только служат обозначением денежной единицы, но и формируют представление об этих валютах как о надежных и значимых. Собственный знак есть даже у вьетнамского вонга, однако у России такого символа нет. Центробанк использует аббревиатуру из двух букв Р (РР). Однако ясности это не прибавляет: кто-то предпочитает ставить в графе «валюта России» букву «р.», а кто-то пишет «руб.». Увы, у нашего рубля до сих пор нет своего лица.

 

Эркен Кагаров

креативный директор Imadesign

14 (55) 16 апреля 2007


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Лицензии