Главная arrow Бизнес планирование arrow Снова о том, как заработать миллион долларов
Снова о том, как заработать миллион долларов

Снова о том, как заработать миллион долларов

 

 

Все говорят - миллион долларов, миллион долларов… На чем же заработали свой первый миллион разные умные люди? Имеется в виду - заработали без каких-то серьёзных денежных вложений или посторонней помощи. Насколько гениальной должна быть идея, приносящая миллион? Вот некоторые известные случаи легального заработка хороших денег за счет собственных мозгов и усилий:

- Изобретатель Ник Бейс любил хороший горячий кофе. И озадачился проблемой мгновенного определения температуры этого бодрящего напитка, причем так, чтобы процесс исключал опасность обжечься (то есть, чтобы палец в горячую чашку не совать). В результате он придумал особую крышечку для чашек и стаканов, меняющую цвет в зависимости от температуры содержимого. Цвет красный - температура идеальна. Коричневый - надо подогреть (или закатить скандал официанту). Бейс немедленно запатентовал своё изобретение. Поскольку горячий кофе любят очень многие, и чашек с кофе ежедневно выпиваются миллионы, то свой миллион изобретатель получил очень быстро. Первый миллион ему очень понравился, поэтому после успеха его крышечек Ник тут же придумал, как увеличить доход. Он просто предложил наносить на свои волшебные крышечки различную рекламу. Теперь вместо банального красного пятна на поверхности крышки стаканчика с горячим кофе проявляется какой-нибудь логотип или надпись.

- Некий Дэвид Рейнольдс заработал свой миллион на водонепроницаемых чехлах для гипса. Для того самого гипса, в который закатывают сломанные руки-ноги. Рейнолдс обнаружил, что по какой-то странной причине никто до сих пор как следует не решил проблему намокания гипсовой повязки. А как же человеку принимать душ со сломанной рукой? Дэвид немедленно разработал свой чехол, представляющий что-то вроде пластиковый пакета с завязочками. После организации производства этой простейшей штуковины Рейнольдс зарабатывает больше миллиона долларов ежегодно.

- Фермеры обычно разводят коров или свиней. А вот американец Жозе Муниц занимается выращиванием и продажей бабочек. Когда-то он поспорил с приятелем на сто долларов, что сможет разбогатеть на таком “насекомоводстве”. Это пари Жозе определенно выиграл - в год его хозяйство продает живых бабочек на миллион долларов. Основные покупатели - организаторы различных торжеств и свадебных церемоний.

- Студентка Сара Шрупп обратила внимание на то, что когда к ней в университетский городок на пару дней приехали родители, то особо развлечь и занять их в свободное время она не смогла. При этом хорошие рестораны, парки, музеи, магазины и какие-либо достопримечательности быстро найти в незнакомом городе было сложновато. Аналогичные проблемы возникали у многих её сокурсников. Тогда Сара обратилась к руководству учебного заведения и получила “добро” на использование университетской типографии для печати специальных путеводителей для родителей студентов. Смышленая студентка попала в точку - даже те из родителей, кто вовсе не собирался бродить по окрестностям, покупали её путеводители просто в качестве сувенира из университета, где учатся их дети. Договорившись об издании аналогичных книжек в других университетах, мисс Шрупп вплотную приблизила свой годовой доход к миллиону долларов.

- Наверное, всем известная веб-страничка за миллион долларов. Увидеть сей шедевр до сих пор можно по адресу milliondollarhomepage.com Студент Алекс Тью (Alex Tew) решил, что если продать каждый пиксел на дисплее за 1 доллар, то получится как раз сумма близкая к миллиону. Подумал, слепил пустую html-страничку и стал продавать место на ней (а также - ссылку с этих самых пикселей). Правда, продавал не единичными пикселями, а блоками 10×10 - но это не принципиально. Когда по сети прошла информация о “наивном” чудаке, то количество ссылок на данную страницу просто зашкалило. Количество посетителей было также немаленьким - все хотели посмотреть, что там за точки такие дорогие. Рекламодатели быстро смекнули: эта мегапопулярная страничка - не самая плохая рекламная площадка. Тем более что показатель Google PR быстро взлетел до небес и ссылка с неё для поисковика будет иметь хороший “вес” (сейчас, правда, pagerank уже “стоптался”). Единственное, что не все до сих пор понимают, насколько грамотную и серьёзную работу проделал “простак” Алекс, чтобы про его драгоценную страничку узнало достаточное количество народу.

Таких историй можно найти еще очень много. И главное, что их объединяет: интерес большого количества людей к какой-нибудь мелочи, которая стоит весьма недорого или вообще - дается бесплатно. Сами же идеи назвать гениальными язык не повернется. Что может быть гениального в университетском путеводителе или чехле для гипса? Главное - правильная расстановка акцентов и понимание того, что именно может “выстрелить” в каждом конкретном случае. Взять ту же “страничку-за-миллион-долларов”. Мысль распродавать экранные пиксели сама по себе совершенно идиотская. Основная проблема в данном случае - сообразить, как можно придать ценность этим самым пикселям, а затем запустить маховик общественного интереса (сейчас его модно называть вирусным маркетингом).

Удачных всем реализаций своих идей!

 

Лицензии