Главная arrow Наружная реклама arrow Special events и риски: откуда ждать беды. Часть II
Special events и риски: откуда ждать беды. Часть II

Special events и риски: откуда ждать беды. Часть II 

 

 

Серия материалов, посвященная рискам, связанным с планированием и проведением специальных мероприятий, продолжается. В прошлом материале речь шла о персонале, площадках для проведения, выступающих персонах в контексте потенциальных опасностей для наших event-проектов. Сегодняшними же темами стали риски для специальных мероприятий, связанные с оборудованием и работой с подрядчиками. Эти моменты, пожалуй, одни из самых очевидных, но в то же время о них чаще всего забывают компании-организаторы. 

 

Классических примеров того, как потенциально успешные и очень перспективные ивенты были полностью дискредитированы проблемами с оборудованием или плохой работой подрядчиков, наберется огромное количество. Достаточно вспомнить презентацию от компании Microsoft, посвященную одной из топовых игр того времени, выходившей под этим лейблом, на одной из крупных индустриальных выставок, когда демо-версия игры попросту "зависла", и специалисты на стенде не могли запустить ее заново в течение более чем двадцати минут. 

 

Оборудование 

 

Любая компания, организующая то или иное специальное мероприятие, старается задействовать как можно больше новейших технологий для произведения максимально положительного впечатления на свою аудиторию. Причем этот подход совершенно нельзя назвать ошибочным или неправильным, но, делая выбор в пользу какой-то инновации, следует понимать, что в качестве следствия мы получаем дополнительные риски. Во-первых, среди нашего персонала может не оказаться человека, которому по силам полноценно работать с используемой технологией и оборудованием. Эта опасность легко исключается, если нанять внешнего специалиста. Во-вторых, условия выбранной площадки для проведения ивента могут не соответствовать техническим требованиям экзотического оборудования, которое мы планируем задействовать. А, в-третьих, наше желание удивить аудиторию может перевесить здравый смысл, и в этом случае мы получим перегруженный технологическими инновациями special event (бюджет которого еще и не соответствует поставленным задачам), половину из которых аудитория попросту не поймет. 

 

Следующий момент - это всевозможные мелочи. К примеру, в пульте от проектора вдруг садятся батарейки, запасных нет, и выступающей персоне приходиться переключать слайды с помощью ассистента, вызванного из зала. Или другой вариант: в самый ответственный момент выясняется, что в офисе был забыт шнур, которым подсоединяется DVD-проигрыватель к телевизору. С первого взгляда эти риски могут показаться не такими уж и критичными, но престижу и статусу мероприятия подобные накладки вредят очень сильно. 

 

И, наконец, самый неочевидный риск в данной категории (неочевидный, потому что о нем редко задумываются заранее) связан с арендованным оборудованием. Любая техника подвержена случайным повреждениям (пролитый кофе, фатальное падение вследствие неаккуратного обращения и так далее), и если на нашем мероприятии арендованное оборудование было испорчено по необъективным причинам, то мы соответственно понесем дополнительные затраты. 

 

Подрядчики 

 

Если говорить в целом, то подрядчики - это вообще один большой риск, причем постоянный. Очень многим организаторам специальных мероприятий приходится "на лету" корректировать свои проекты по причине того, что, например, контора, которая занимается грузовыми перевозками, не подвезла необходимое оборудование в запланированный срок. Или еще одна довольно распространенная ситуация: многие компании любят украшать свои ивенты воздушными шариками фирменных цветов, но фирма, отвечающая за это, путает цвета. 

 

Однако проблемы с подрядчиками бывают куда серьезнее описанных выше. Сегодня принято проводить всевозможные исследования, не обошла стороной эта тенденция и индустрию специальных мероприятий. Представим ситуацию: перед организацией нашего проекта, на котором планируем заработать, мы заказали некое исследование, результаты которого в дальнейшем будут использоваться в процессе разработки мероприятия. Если при выборе агентства был допущен просчет, и мы заключили договор с недобросовестным партнером, то бюджет проекта может оказаться пущенным в никуда. Аналогичная ситуация и с созданием фирменного стиля ивента или проработкой единой концепции для него. Более того, мы можем обратиться в специализированное event-агентство, которое также может нас подвести. Разумеется, многие подобные проблемы решаются с помощью пунктов в договоре, которые помогут минимизировать возможные финансовые потери, но сил и времени будет, в любом случае, не вернуть. 

 

В итоге получается две основных подгруппы рисков, связанных с работой с подрядчиками: срыв запланированных сроков и некачественное выполнение заказа. К слову, если говорить о проблеме качества, то она вдвойне актуальна, когда речь заходит о кейтеринговом обслуживании, если оно предусмотрено в рамках нашего проекта. Самый фатальный результат сбоя в деле кейтиринга - массовое отравление посетителей, но это крайность. Как правило, мы, если подрядчик нас подведет, просто получим, к примеру, совсем не те блюда, которые заказывали или же качественный уровень представленных блюд будет не соответствовать уровню проекта. 

 

Также не стоит забывать и об обслуживании гостей, которое предоставляется в рамках кейтеринга. Ни одной компании не хотелось бы увидеть на банкете для vip-клиентов, посвященном окончанию специального мероприятия, увидеть, что один из персонала кейтиринговой компании обслуживает гостей, например, имея синяк под глазом. Если же пойти дальше, то кейтеринговое обслуживание в рамках special events - это очень тонкое дело со своими гласными и негласными законами, где любая незначительная мелочь может бросить тень на весь проект. 

 

В конце же материала сформулируем главное, по мнению многих event-специалистов, правило, когда мы пытаемся исключить риски, связанные с работой с подрядчиками: работать лишь с теми компаниями, которые, во-первых, имеют устоявшуюся репутацию, в какой бы сфере они не предоставляли услуги. Во-вторых, попробовать собрать отзывы о компаниях, которые нас заинтересовали. И, в-третьих, внимательно изучить портфолио и возможности кандидатов, если это, разумеется, возможно. А в следующем материале главными темами станут риски для special events, связанные с раздаточными материалами, аудиторией и средствами массовой информации. 

 

Анатолий Крысов

Источник: www.eventmarket.ru 


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Лицензии