Главная arrow Обзоры рынков arrow Текущие трудности и перспективы мирового рынка никеля
Текущие трудности и перспективы мирового рынка никеля

Текущие трудности и перспективы мирового рынка никеля

 

В последнее время в условиях развития глобального финансового кризиса наблюдается значительное падение цен на цветные металлы, в частности на никель. Так, 23 октября 2008 г. на ЛБМ его цены по срочным контрактам с поставкой через три месяца составили только 9250-9255 долл./т, тогда как на закрытие биржи 22 октября они еще равнялись 10000 долл. По сравнению с уровнем в 19575 - 19600 долл./т, имевшим место в конце августа текущего года, цены на этот металл к 23 октября снизились на 53%. Вместе с падением биржевых цен никеля уменьшается и размер надбавок на никелевые продукты на европейском рынке, в частности, на нерезаные катоды они сократились со 150 - 200 долл. до 100 - 175 долл. на т.

По мнению участников рынка, ситуация с никелем в Европе не улучшится до тех пор, пока его продуценты существенно не сократят свое производство. Тогда как в Азии, Австралии и США уже снижен выпуск никеля, выведена из эксплуатации часть мощностей по его производству и отложено осуществление новых проектов, на европейском рынке еще наблюдаются крупномасштабные поставки металла, способствующие падению его цен. Менее крупные продуценты никеля, поставляющие свою продукцию на европейский рынок, в условиях снижения конъюнктуры, вероятно, сократят выпуск металла. Однако, по мнению торговцев, закрытия небольших предприятий будет недостаточно для выживания рынка физического металла, и для сбалансирования спроса и предложения понадобится сокращение производства такими крупными продуцентами, как "Норильский никель" и "Xstrata".

Однако, как сообщает ''Metal Bulletin", в начале октября компания "Норильский никель" заявляла, что не планирует сокращать свое производство, хотя при этом поступало сообщение о закрытии ее рудника "Cawse" в шт. Западная Австралия. Как полагают эксперты, маловероятно, что эта компания, будучи крупнейшим в мире продуцентом никеля, станет снижать его выпуск, имея достаточно низкие производственные издержки, позволяющие ей сохранять крепкие позиции даже в условиях спада на рынке.

Компания "Xstrata" еще летом 2008 г. вследствие снижения цен на никель и подорожания нефти закрыла свое базирующееся в Доминиканской Республике предприятие "Falcondo", характеризующееся высокими производственными издержками.

В октябре текущего года потребительский спрос на никель был стабильным, но объем европейского рынка физического металла оставался небольшим. Как полагали участники рынка, к концу 2008 г. запасы никеля на связанных с ЛБМ складах повысятся на 30 тыс. т. Учитывая продажи скопившихся запасов этого металла заводами по производству нержавеющей стали, а также крупными продуцентами никеля в России, ФРГ, Франции и Финляндии, запасы на складах ЛБМ могут достичь 85 тыс. т. При этом можно ожидать падения цен на никель до 8000 долл./т. Некоторые эксперты напоминают о цикличности рынка никеля, при этом специалисты "ВНР Billiton" уверены, что цены вернутся к своему прежнему уровню. Высказываются также мнения о том, что цена в 4000 долл./т, будучи, безусловно, более обременительной для продуцентов, является еще действительно хорошей ценой.

Однако в действительности после заметного снижения цен в 20-х числах октября текущего года никель несколько подорожал, при этом динамика его цен на ЛБМ по срочным контрактам с поставкой через три месяца была следующей (долл./т): 31 октября - 11500 - 11505, 3 ноября - 11675 - 11700, 4 ноября -12000 - 12050, 5 ноября - 12250 -12300, 6 ноября - 11650 - 11700. Следует отметить, что за рассмотренный период объем складских запасов металла на ЛБМ практически не изменился (по сообщению "Metal Bulletin", на 9 октября текущего года он составил 55260 т). Запасы никеля на ЛБМ в настоящее время достигли наибольших размеров с июня 1999 г., тогда как на начало 2007 г. их уровень был весьма низким и составлял только около 3250 т.

На некоторое восстановление цен на никель, наблюдавшееся в последних числах октября текущего года, указали участники семинара "Nickel 20:20", проводившегося в тот же период редакцией "Mining Journal". При этом они отмечали общую неустойчивость цен этого металла, которые после достижения в мае 2007 г. своего исторического максимума в 51600 долл./т к концу того же года упали до 26300 долл., затем в начале мая 2008 г. повысились до 33200 долл., чтобы 23 октября текущего года опуститься до уровня в 9250 долл. К концу октября цены на никель по сравнению с последним показателем поднялись примерно на 1/3, что, по мнению делегатов семинара, может являться признаком того, что низшая точка рыночного цикла уже пройдена.

Как полагают, основной причиной 17-месячного периода снижения цен на никель явилось ожидание резкого падения спроса на нержавеющую сталь, на производство которой приходится около 65% мирового потребления первичного никеля.

Рост цен на этот металл в 2006 г. и начале 2007 г. привел к усилению деятельности в сфере освоения месторождений, хотя крупным новым рудником, введенным в эксплуатацию в указанный период, был только один - "Raventhorpe" компании "ВНР Billiton" ("BHPB"). Кроме того, сообщалось о расширении мощностей рафинировочного завода "Yabulu". Высокие цены на никель способствовали также осуществлению разработки австралийских латеритовых месторождений с низким содержанием металла и повышению производства никелевого чугуна в Китае, выпуск которого в стране вырос с 30 тыс. т в 2006 г. до 85 тыс. в 2007 г.

Сообщается, что в настоящее время расположенный в Канаде рудник "Bay" компании "Voisey" функционирует на полную мощность в 50 тыс. т в год, а начало эксплуатации ее рафинировочного предприятия намечено на вторую половину 2011 г. В число других никелевых проектов в Канаде входят расширение мощностей рудника "Raglan" компании "Xstrata" и строительство предприятий на принадлежащих ей проектах "Nickel Rim South" и "Fraser Morgan". Работы по оценке запасов на никеле-медно-платиноидном месторождении Nickel Rim South в пров. Онтарио почти завершены; "Xatrata" планирует добывать здесь ежегодно 1,25 млн. т руды, извлекая из нее 15 тыс. т никеля, 30 тыс. т меди и 4 т платиноидов в год. Начало эксплуатации рудника ожидается в 2009 г., а вывод его на полную мощность - в 2010 г.

Одним из наиболее крупных проектов, реализация которых ожидается в ближайшие несколько лет, является мадагаскарский рудник "Ambatory" мощностью 60 тыс. т в год, эксплуатацию которого планируется начать в 2010 г. (владельцы - "Sherritt International Corp." - 40%, "Sumitomo Corp." -27,5%, "Korea Resources Corp." -27,5%, "SNC-Lavalin" - 5%).

Однако, как следует из недавних исследований "Alto Capital", в ближайшие два года будут осуществляться только наиболее надежные с финансовой точки зрения проекты, при этом закроются многочисленные никелевые рудники, эксплуатация которых станет нерентабельной.

На семинаре отмечалось также, что производство никеля в последние годы существенно выросло: в 2007 г. мировая добыча этого металла увеличилась по сравнению с 2006 г. на 8,8%, а по сравнению с 2004 г. - на 15%. При этом значительный прирост добычи наблюдался на Филиппинах, в Индонезии и Новой Каледонии - соответственно на 59, 25 и 22%. В результате Индонезия, опередив Австралию, вышла в 2007 г. на третье место в мире по производству никеля, а Филиппины - на шестое после того, как еще четыре года назад эта страна не входила в десятку крупнейших продуцентов этого металла.

Выпуск рафинированного никеля в мире повысился в 2007 г. на 6,4% относительно уровня предыдущего года.


По прогнозу "International Nickel Study Group" ("INSG"), мировое производство никеля снизится в 2008 г. до 1410 тыс. т, а в 2009 г. значительно возрастет - до 1550 тыс. т благодаря вводу в эксплуатацию новых никелевых предприятий в Бразилии, Южной Корее и Новой Каледонии.


"INSG" отмечает, что мировое потребление никеля в 2008 г. оставалось высоким, однако наблюдаемое в последние месяцы осложнение глобальной экономической ситуации вызвало сокращение производства и спроса на рынке нержавеющей стали в различных регионах мира, в том числе в Китае, что негативно сказалось на темпах роста спроса на никель. Восстановления этих показателей, по мнению аналитиков группы, можно ожидать только в 2009 г. (некоторые эксперты считают, что не ранее, чем к Китайскому Новому году). По оценке "INSG", потребление никеля в мире повысится с 1310 тыс. т в 2007 г. до 1380 тыс. в 2008 г. и 1440 тыс. в 2009 г., причем основной движущей силой роста спроса на этот металл останется Китай.


"Alto Capital" также прогнозирует, что в 2008 г. мировой спрос на никель достигнет примерно 1,4 млн. т и в 6 раз превысит показатель, имевший место 8 лет назад. При этом в КНР, как предполагается, в 2008 г. будет использовано около 352 тыс. т этого металла, что соответствует 25% его ожидаемого мирового потребления в текущем году. По прогнозу компании, к 2030 г. спрос на никель в мире вырастет вдвое, а в ближайшие два года цены на этот металл составят 15-17 тыс. долл./т.


В целом, как полагают ряд экспертов, мировой рынок никеля продвигается в направлении формирования избытка поставок, однако его величину отдельные специалисты оценивают по-разному. По мнению аналитика компании "Macquarie Group" А. Роули, в 2009 г. предложение никеля может на 400 - 500 тыс. т превысить спрос на него в мире, а цены в краткосрочной перспективе останутся относительно невысокими ввиду спада на рынке нержавеющей стали.


Эксперты Австралийского банка оценивают избыток мировых поставок никеля в 2009 г. в 16 тыс., а в 2010 г. - в 35 тыс., По их прогнозу, средние цены на этот металл в перспективе будут характеризоваться следующими данными (долл./ам. фунт): 2009 г. - 8,63, 2010 г. -8,50, 2011 г. - 7,00.


"Citigroup Inc." пересмотрела свой прогноз в отношении цен на никель в 2009 г. в сторону 40%-ного уменьшения, ожидая ввод в эксплуатацию новых рудников и прогнозируя сокращение спроса на металл. По новой оценке компании, средняя цена на никель в 2009 г. может составить б долл./ам. фунт (13230 долл./т), тогда как ранее предлагался показатель в 10 долл./ам. фунт На 2011 г. "Citigroup Inc." также пересмотрела свой прогноз среднегодовой цены на никель, но в сторону увеличения с 6,5 долл./ам. фунт до 8,0 долл. ввиду предполагаемого роста издержек производства. При этом аналитики компании отмечают, что величина избытка мировых поставок в ближайшие два года может увеличиться почти в 5 раз - с прогнозируемого ими на 2008 г. уровня в 10,5 тыс. до 42,5 тыс. в 2009 г. и 51 тыс. в 2010 г. вследствие реализации проектов сооружения таких никелевых предприятий, как "Goro" и "Onca Puma", принадлежащих "Cia Vale do Rio Doce", и "Ravensthorpe" компании "ВНРВ".


Уже в настоящее время поступают сообщения о расширении производства никеля. Так, "ВНРВ" после проведения реконструкции раньше запланированного срока возобновила эксплуатацию крупного никелевого плавильного предприятия мощностью 100 тыс. т в год, расположенного в г. Калгурли (шт. Западная Австралия). Компания перерабатывает здесь руду со своего никелевого рудника "Leinster", a также закупаемое сырье с расположенных поблизости предприятий "Kambalda". Компания предполагала, что закрытие завода более чем на 25 тыс. т (свыше 2% мировых поставок) сократит годовые продажи никеля в период с июня 2008 г. по июнь 2009 г. Однако ввиду того, что работы по реконструкции были проведены в более сжатые сроки, указанный показатель, по-видимому, снизится до 18 тыс. т. Кроме того, "ВНРВ" сообщала, что к концу октября 2008 г. вновь станет функционировать завод по выпуску рафинированного никеля мощностью 65 - 70 тыс. т в год, эксплуатация которого была остановлена в июне текущего года.

 

Источник: www.metaltorg.ru


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Рекламные новости

Лицензии