Главная arrow Бизнес планирование arrow Тимбилдинг: реалии отечественного рынка
Тимбилдинг: реалии отечественного рынка

Тимбилдинг: реалии отечественного рынка 

 

 

Вместе с транснациональными компаниями и западной деловой культурой к нам пришел тимбилдинг - направление на грани ивент-менеджмента и психологии, призванное с помощью специальных тренинговых мероприятий повысить эффективность персонала компании за счет формирования сплоченных и работоспособных команд, нацеленных на совместное достижение результата.

 

Тимбилдинг правит бал в отечественной корпоративной культуре, покинув узкие рамки семинаров-тренингов. Теперь элементы тимбилдинга включают в корпоративные торжества, в тимбилдинг превращается отдых и мотивационные путешествия… 

 

Пора пришла разобраться: что это за зверь и с чем его едят. Данный материал не претендует на полноценный обзор рынка, но, тем не менее, достоверно отражает реалии российского тимбилдинга на современном этапе его развития. 

 

Предложение

 

Очевидно, что на отечественном рынке тимбилдинга конкурируют компании различных форматов (тур-, ивент-, тренинговые агентсва). Исходя из собственных ресурсов, все эти компании предлагают широкий ассортимент тимбилдинговых программ, рассчитанных на разные бюджеты, разные цели, коллективы различного уровня сплоченности. Можно отрываться на корпоративной вечеринке, можно покорять горные вершины, можно снимать корпоративные фильмы или ставить спектакли – и все это будет тимбилдингом. Так ли это? За экспертными мнениями по этому вопросу мы обратились непосредственно к операторам индустрии командообразования. 

 

По мнению Марии Сёмушкиной, генерального директора агентства «АртМания», «сформировавшегося рынка командообразования не существует. Преобладают смешанные формы – некий «микс» между корпоративным мероприятием, концертом и спортивными состязаниями с элементами образовательных методик. Поэтому в нашем понимании командообразование – это комплекс мероприятий, направленных на построение команды». 

 

«Спрос на новый метод создания корпоративной команды начал стремительно расти и это, естественно, привело к многочисленным, зачастую непрофессиональным, предложениям. В организацию тренингов командообразования также ринулись различные event-агентства, которые предлагали шашлыки с конкурсами на природе, подразумевая под этим тимбилдинг. Такая ситуация привела к тому, что подобная услуга стала более массовой, но имеющей опосредованное отношение к тренингам», - считает Светлана Соловьева из компании «Team Systems». 

 

Мария Сёмушкина придерживается другого мнения: «Мы считаем, что популяризация такой формы как тимбилдинг связана с расширяющимся спектром услуг event-агентств и повышением их качества. Агентства, как правило, предлагают комплексную программу, ядром которой, безусловно, является командообразование, а сопровождающими - развлекательные интерактивные мероприятия, которые, зачастую, срабатывают лучше, чем тимбилдинг в чистом виде». 

 

Светлана предлагает «четко разделять два формата групповых мероприятий: корпоративный отдых с элементами командообразования и командообразующий тренинг, подразумевающий серьезную работу с персоналом. Первый вариант преследует цели эмоционального сплочения коллектива и, скорее, является аналогом корпоративной вечеринки. Во втором случае мы решаем уже более сложные задачи, такие, как повышение эффективности персонала при взаимодействии между отделами, формирование управленческой команды и обучение технологиям совместной выработки решений, выявление формальных и неформальных лидеров, повышение лояльности к компании и руководству, приобщение к корпоративным ценностям и т.д.». 

 

На фоне «противостояния форматов» - тур, ивент и тренинговых компаний - непросто создать четкий портрет провайдера услуг в сфере командообразования. По мнению Светланы Соловьевой, провайдер тимбилдинговых услуг должен соответствовать следующим требованиям: 

 - наличие штата профессиональных тренеров, инструкторов; 

 - способность предложить комплексные решения по обучению и мотивации сотрудников с учетом особенностей различных - корпоративных культур и бизнес-процессов заказчиков; 

 - постоянное обновление тренинговых программ с учетом требований рынка; 

 - четкая логистика мероприятий; 

 - основательная материально-техническая база; 

 - возможность вести несколько проектов параллельно.

 

Марии Семушкина более лаконична: «Ограничимся определением – успешный опыт по организации и проведению мероприятий, а также реалистичные отзывы людей, выступающих в качестве со-организаторов и участников проведенных мероприятий». 

 

Спрос

 

Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Спрос формирует предложение, а кто же формирует спрос на рынке тимбилдинга? 

 

Ирина Стешина, директор подразделения Event Professionals компании «Europublisity», считает, что «Основными покупателями подобных услуг являются крупные западные и российские компании, представляющие в своем большинстве сбытовые структуры, где действительно важна роль команды в области продаж». 

 

«Тренинги по командообразованию становятся необходимой частью кадровой политики практически любой фирмы. Но при этом не все могут себе это позволить. Это факт», - утверждает Ирина. 

 

Продукт

 

«Наиболее популярны сейчас корпоративные фановые программы с элементами тимбилдинга, где люди смогут лучше узнать друг друга, получить заряд эмоций и впечатлений, обрести первичные навыки эффективной групповой деятельности. 

 

Следующая по популярности категория – непосредственно тренинги командообразования. Запросы на них приходят с указанием конкретных целей и задач, при подготовке тренинга происходит диагностика коллектива, разрабатывается индивидуальная программа. Игра и легенда упражнений также как и в ФАНе присутствует, но смысловая нагрузка содержится не в том, ЧТО именно делает команда, а КАК она это делает. Речь здесь идет о развитии, закреплении и углублении коммуникативных навыков, навыков принятия группового решения», - считает Светлана Соловьева. 

 

Все более актуальными становятся зарубежные мотивационные программы, которые предполагают совмещение нескольких форматов проведения корпоративной поездки. Это и конференция, и экскурсионные туры, и тимбилдинг, и экстремальные программы. 

 

По наблюдениям Ирины Стешиной, «наиболее востребованными на сегодняшний день являются outdoor- и extreme-программы, которые вырывают участников из офисной рутины и дают новые позитивные эмоции. Но extreme-программы и корпоративный туризм пока являются дорогостоящим командообразующим тренингом и, как правило, они ориентированы на топ-менеджеров. Менеджеры же среднего звена пока довольствуются выездами за город и веревочными тренингами». 

 

Защита разработок

 

Характеризуя конкурентную среду на рынке тимбилдинговых услуг, Мария Сёмушкина 

 

отмечает, что «каждый запрос - это тендер. Рынок командообразования освоен настолько, что ни один заказ не остается неудовлетворённым». 

 

На фоне роста конкуренции чувствуется некий дефицит идей, что порой вызывает копирование чужих проектов. Вопрос защиты своих разработок для российского рынка тимбилдинга, не устоявшегося и не очень цивилизованного, выглядит весьма сложным. Операторы рынка не выказывают по этому поводу никакого оптимизма: «Защитить эксклюзивные разработки компании от подделок со стороны конкурентов не представляется возможным. Это, к сожалению, реалии нашей действительности. Может показаться, что мы пессимистично смотрим на работу принятых законов и других нормативных актов, но это не так. Мы – реалисты, поэтому «ЗА» фантазии и сослагательное наклонение только при разработке концепций проектов…», - такова оценка «АртМании». Ей вторит Артур Кириллов, исполнительный директор компании "Технология Игр": «Если подходить абстрактно, то защитить эксклюзивные разработки на рынке корпоративных мероприятий абсолютно не реально: положения законодательства, связанные с авторским правом, в России работают только в теории (и то редко). Но наша компания не видит ни какого смысла переживать по этому поводу, более того: мы и не пытаемся тем или иным образом защищать свои разработки. На рынке так мало действительно интересных предложений, и с одной стороны качественно новые, интересные, эксклюзивные разработки, на которые мы делаем основную ставку нашей деятельности, в этой ситуации,- это сильное конкурентное преимущество, но с другой - ещё немного времени в таком режиме и кризис идей просто остановит общее развитие рынка...» 

 

В качестве меры противодействия несанкционированному копированию Мария предложила следующее: «…есть один не гипотетический вариант решения данной проблемы. Механика проста: разработав концепцию и сконструировав проект, незамедлительно запатентовать в Роспатенте. В данном случае мы обезопасим себя и это единственный плюс. Но существует ряд минусов в данной ситуации. Во-первых, мы четко обозначаем рамки проекта и не вольны что-либо изменять внутри, а это не так хорошо для бизнеса в целом и для клиента в частности. Во-вторых, повышаются наши затраты. Получается, что для своей безопасности, мы должны будем использовать материальный и административный ресурс не по профилю, и благими намерениями можем снизить темп своего развития в конечном итоге. И, наконец, процедура оформления проекта и получения патента сопряжена с получением огромного пакета документов, подтверждающих наши права на идею, разработку и реализацию проекта. Вследствие чего, процесс из локального приобретает статус бесконечного. И тогда у нас возникает вопрос: занимаемся ли мы своим делом или меняем профиль, и занимаемся сугубо административно-юридической деятельностью? Ответ очевиден – на этот, безусловно, важный, но достаточно трудоемкий шаг могут позволить себе решиться единицы, коих в своей профессиональной сфере мы не встречали». 

 

Не уповая на законодательные методы, Артур полагается на естественный отбор на рынке тимбилдинга: «Сегодня от подделок со стороны множества (действительно множества) низкопробных провайдеров, компания может быть защищена только высоким качеством предоставляемых услуг, как на этапе подготовки, так и непосредственно на этапе реализации программ. Что касается копирования программ и идей компаниями, предоставляющими адекватный, качественный уровень услуг (на рынке присутствуют 3-4 таких игрока), то ресурсы у нас равные и каждая из компаний способна качественно реализовать практически любую идею, имеющуюся у конкурента. Здесь вопрос преимущества переходит уже в область продаж и маркетинга, а именно умения донести до клиента идею той самой эксклюзивной разработки, о которой идёт речь». 

 

Очевидно, что маркетинговая политика переходит в число сфер, подчас определяющих выживание агентства. Не последнее место в завоевании конкурентных преимуществ занимает уровень и ресурсный потенциал компании. Ирина Стешина упоминает еще один, немаловажный, фактор: компания – организатор должна гарантировать эффективность тимбилдинговой программы. «На мой взгляд, должна существовать не просто обратная связь с аудиторией в момент окончания ивента, но также необходима практика некого контрольного пост-анализа, когда мы можем оценить ситуацию: какие знания вынесены участниками? В каком объеме они сейчас применяются? Насколько эффективно применение полученных знаний и опыта для самой компании?» 

 

Пожалуй, это главное. Ведь, если тренинги приносят измеримую пользу клиенту, это благотворно скажется не только на бизнесе провайдера, но и на популярности тимбилдинга в целом. И тогда развитие рынка переходит из области борьбы с конкурентами в область создания инновационных программ и методик, способных открыть новые горизонты для тренингов командообразования в России. 

 

Автор: Ирина Шаповалова

Источник: Eventmarket.ru


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Лицензии