Все в одном

Все в одном 

 

 

Все будущие изменения на медийном рынке уже давно созрели в сознании компаний. Все знают, куда нужно идти. 

 

Глава интернет-агентства IMHO VI Арсен Ревазов обожает давать футурологические прогнозы. Но делать предсказания на 2-3 года вперед скучно. Другое дело — попытаться увидеть в происходящем предпосылки того, что произойдет лет через 20-30.

 

Великое объединение

 

Лондонский яппи, выйдя после трудных переговоров на Оксфорд-стрит, сверяется со своим iAll — в центре опять пробки, придется ехать на метро. Чтобы расплатиться в подземке, он прикладывает к турникету электронный браслет. Теперь можно и новости почитать. Бизнесмен надевает очки.

 

Еще через 10 лет iAll станет подспорьем в работе владельца мясной фермы под Барнаулом. Можно позвонить коллегам в Испанию — похвастаться новым племенным бычком, попросить совета. Изучать испанский не нужно — искусственный интеллект iAll переведет русскую речь на любой язык.

 

iAll — условное название универсального устройства, которое, как полагает Ревазов, уже через пять лет появится на полках магазинов. Ревазов — поклонник Apple, поэтому и название для своего чудо-прибора выбрал по аналогии с iPod и iPhone.

 

"Все будущие изменения на медийном рынке уже давно созрели в сознании компаний. Все знают, куда нужно идти. Никто не спорит, что будущее — за конвергенцией технологий", — рассуждает Ревазов.

 

Осталось только воплотить эту идею в железе. Сейчас у нас есть телефон для связи, компьютер для подключения к Интернету, телевизор для просмотра фильмов. Но объединить их не так-то просто. Ревазов вспоминает, как еще в 2000 г. основатель "Яндекса" Аркадий Волож рассуждал о трех типах потребления информации, которые практически не пересекаются между собой: "диванном", "настольном" и "мобильном". Можно, конечно, читать текст с экрана телевизора или смотреть сериал через телефон — но то и другое не слишком удобно, поясняет Ревазов.

 

Однако технологии, решающие эту проблему, давно созданы. Уже существуют плееры с объемом жесткого диска в десятки, а то и сотни гигабайт, работающие по 40 часов без подзарядки. Есть очки, проецирующие изображение прямо на сетчатку глаза. Развертываются беспроводные сети в формате WiMax и HSHA, позволяющие передавать огромные объемы данных на расстояния в несколько километров. "В принципе прототип iAll можно было бы собрать прямо сейчас, — уверяет глава IMHO VI. — Только он получится слишком громоздким".

 

Осталось подождать лишь очередного прорыва в микроэлектронике. Как прогнозирует глава IMHO VI, условный iAll будет состоять из трех частей: очков-проекторов, браслета с сенсорным управлением и главного блока с жестким диском и устройствами ввода-вывода. iAll будет электронным кошельком, удостоверением личности и даже ключами от автомобиля.

 

Не все так просто

 

Жизнь обладателя iAll сконцентрируется вокруг одного маленького предмета. Вот раздолье для воров и мошенников! Против них пригодятся новые методы идентификации личности — по трехмерной проекции лица или по радужке глаза.

 

Необходимое условие для появления iAll — эффективные механизмы распознавания человеческой речи и преобразования ее в текст. Иначе прибор придется снабдить полноценной клавиатурой и вернуться к "настольному" способу потребления информации. Появление таких механизмов также решит проблему языковых барьеров.

 

И все же сказать, что iAll упразднит все медиаустройства, было бы большим преувеличением. Ничто не заменит человеку удовольствия от просмотра фильма на огромном экране в кинотеатре. Но вот настольные ПК через 10 лет будут восприниматься анахронизмом.

 

Появление iAll быстро поменяет расстановку сил на рынке потребительской электроники, но практически не изменит структуру медийного рынка. И 20 лет спустя всех игроков рынка можно будет разделить на тех, кто производит контент; тех, кто доставляет сигнал; и тех, кто поставляет рекламные ролики.

 

Новое и старое

 

Несмотря на появление новых типов медиа, старые не исчезнут, уверен Ревазов. Взять те же газеты: в мире их тиражи сначала перестали расти, потом несколько упали, а сейчас стабилизировались. У бумажных носителей есть множество преимуществ, и газеты всегда найдут своих читателей.

 

Зато принципиально изменится сам контент. Согласно недавнему исследованию IBM, подростки 13-15 лет, которые через несколько лет станут основной частью аудитории различных медиа, сейчас имеют совершенно иной профиль потребления, нежели сегодняшние 30-летние взрослые. Наравне с просмотром новостей или отправкой e-mail они активно используют Интернет для общения в чатах, ведения блогов. Контент, произведенный самими пользователями, — не отдаленное будущее, которое медиакомпаниям еще только предстоит придумать как использовать, а ежедневная реальность. Те представители традиционных медиа, которые надеются, что юные потребители, повзрослев, приобретут привычный профиль потребления, глубоко ошибаются.

 

Для новых пользователей "народная" Wikipedia является не менее авторитетным источником информации, чем "Британника". А мнение рядового потребителя на форуме порой важнее мнения эксперта. Через 10 лет государство законодательно обязует компании вести на своих сайтах открытые форумы для потребителей, прогнозирует Ревазов.

 

Благодаря все тем же iAll с системой персональной идентификации медийную рекламу можно будет тонко настраивать под индивидуальные потребности. "Как думаете, будут ли меня, такого большого поклонника Apple, раздражать их ролики? Да я готов слушать рассказы об их гаджетах часами!" — улыбается Ревазов. Впрочем, появится больше возможностей и полностью отказаться от просмотра рекламы. Антирекламные услуги, которые сегодня предлагают некоторые кабельные телекомпании, станут доступными и для пользователей других медиа.

 

Автор: Ксения Болецкая

Источник: SmartMoney


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Лицензии