Главная arrow Бизнес планирование arrow Я переселяюсь в Whole Foods
Я переселяюсь в Whole Foods

Я переселяюсь в Whole Foods

 

Я люблю супермаркет Whole Foods (натуральные продукты). Я хочу выйти за него замуж. Особенно я люблю его центральный магазин Whole Foods, который находится в Техасе, г. Остин, на улице Ламар. Я также заходила к его собратьям в Чикаго, Нью-Йорке и Далласе, но господин центральный магазин – просто красавчик. Давайте будем называть его Мистер Ц.

 

Мой роман с Мистером Ц начался довольно невинно: быстрые обеды то здесь, то там. Затем, в течение 3-4 недель мы вместе ужинали, продолжительно и не очень. И наконец, нас охватила страсть.

 

Моя одержимость настолько сильна, что я покупаю там все рождественские подарки: и не содержащие свинец игрушки для племянников и племянниц, и сладости местного приготовления для всех остальных. Такая фраза, как “бренд образа жизни” везде на слуху, но Мистер Ц дает определение этому термину. Полезно? Несомненно. Удобно? Можете проверить. Но речь здесь идет об эндорфинах. Для меня это и есть “бренд образа жизни”.

 

В одурманенном любовью уме появляются иррациональные идеи, и я поступила, как один из персонажей сериала “Больница”: что если я целую неделю питалась бы только у Мистера Ц в Whole Foods? Завтрак, обед и ужин. Никогда не ела дважды одно и то же, как парочка влюбленных подростков. Боже, я практически переехала в Whole Foods. Теперь я знаю Мистера Ц очень хорошо. Может, мне начать оставлять там сменную одежду? На что это будет похоже?

 

А теперь немного о сногсшибательном Мистере Ц. Это мускулистый, но чувствительный и веселый великан, площадью 80 000 квадратных футов (24 000 кв. м.), расположен неподалеку от центрального офиса компании. Это парк развлечений для еды. Он является меккой Whole Foods. Это магазин будущего.

 

Он (да, в нашем случае, магазин – одушевленный предмет) вмещает четыре небольших ресторана: итальянский, морской, барбекю и вегетарианский. Там есть и новомодные дорогие места: суши бар, расположенный недалеко от центрального входа, рядом с пиццерией. Конечно же, у Мистера Ц есть и настоящая каменная подовая печь, чтобы делать пиццу. Изящней, чем диван из черной кожи.

 

Я также большой любитель трех баров у Мистера Ц: кофе-бар, винный и коктейльный. Мои условные рефлексы срабатывают, когда я оказываюсь на Конфетном Острове, в отделе холодных десертов или у стойки с жаренными орехами. Готовая пища Мистера Ц высокого уровня: шикарные пироги с цельным крабом, клюквенный кус-кус и картошка со сладким соусом терияки. Там можно сидеть как внутри, так и снаружи, наблюдая журчащий водный залив, пользоваться бесплатным беспроводным доступом в Интернет и наслаждаться огромной коллекцией музыки 80-х. Мистер Ц практически построил Особняк Хеффнера из Плейбоя, только без обнаженных тел.

 

Итак, на одну наполненную вкусными обедами неделю я стала тестом под скалкой Мистера Ц. Я много ела. Я ела то, на что обычно даже не смотрю. Эта неделя не была для меня душевным перерождением (я не ревела), но мы привязались друг к другу.

 

Кроме того, я сделала для себя четыре вывода:

 

1. Развивай свою нишу, детка

 

В 1978 году Джон Мэки открыл маленький вегетарианский магазин продуктов в городе Остин. Джон был частью своей собственной ниши, одним из тех, кто ел натуральную и здоровую пищу. Что его вдохновляло? Сообщество вегетарианцев. А также красивые девушки сообщества.

 

Такое единство с нишей дало результаты: Мэки смог объединить свои усилия с усилиями друзей, которые также занимались продажей вегетарианских и органических продуктов, и создал компанию Whole Foods в 1980 году. С тех пор он является ее руководителем. Индустрия органической пищи в начале своего существования была сравнима с крохотным маяком в мире сельскохозяйственных объединений, но почти за 30 лет своего существования Whole Foods оставалась верной своей нише, развивая ее.

 

В настоящее время употребление натуральных продуктов является всемирной тенденцией. Ожидается, что к 2009 году 170 миллионов американцев и европейцев поклянутся в верности органическим продуктам.

 

Не все, что продается в Whole Foods, хорошо для вас, зато все сделано из натуральных компонентов. Например, вы не найдете искусственных подсластителей в кофе-баре Мистера Ц. Дуйтесь, сколько хотите, но Мистер Ц очень принципиален.

 

(Надпись на фото: “В связи с тем, что мы продаем только натуральные продукты, у нас нет искусственных подсластителей или сиропов без сахара”).

 

2. Бизнес – это театр

 

В такой стране, как США, которая распространяет свою культуру по всему миру, очень много бескультурных жлобов. Вздох. Но не это не относится к Мистеру Ц. Он хорошо подготовился: его магазин, в буквальном смысле, был похож на театр.

 

Мастера пиццы подбрасывали тесто высоко над своими головами. Продавцы в рыбном отделе бросали рыбу через прилавки, прямо как на рынке “Пайк-плейс” (крытый фермерский рынок в центре Сиэтла – прим. переводчика). Все это привлекает туристов. Это просто “Диснейленд”. Мистер Ц – это Марлон Брандо в молодости, а по отношению к окружающим - Билл Беличик (известный тренер по американскому футболу – прим. переводчика).

 

Жаль, что я не смогла быть на открытии Мистера Ц в 2005 году - я бы присоединилась к 3000 других людей, кто вложил по 25$ в развитие местной радиостанции, и была бы в числе тех, кто открывал Мистер Ц. Я бы танцевала на верхнем этаже с любителями джаза, чье поведение становилось вызывающим в присутствии музыкантов. Я знаю, это сумасшедший супермаркет. Но в этом вся суть. Такого не происходит в магазинах самообслуживания.

 

3. Нанимай за отношение, а тренируй умение

 

В течение моей недели одержимости Мистером Ц я познакомилась со множеством его замечательных работников. Должно быть, я выглядела потерянной, когда однажды проходила между рядами с продукцией для ванны и тела, и ко мне обратился один из сотрудников с предложением помощи. Попробуйте таким же образом походить по супермаркету Home Depot, и вы будете так и ходить в растерянности целую неделю.

 

Куртис, шеф-повар небольшого ресторана BBQ, увидел, как я одиноко ужинаю, подошел ко мне и со знанием дела объяснил, как в его ресторане коптят мясо. Он рассказал, как однажды он закоптил на заказ говяжью спинку для одной пары на празднование Еврейского нового года. На следующий день эта пара привела небольшую кучку своих друзей и родственников, указала на Куртиса и громко заявила: “Вот это он сделал нам копченую спинку”! Куртис и не заметил, как стал популярным.

 

В другой день я разговорилась с Эмили, шеф-поваром вегетарианского бара, о наших любимых блюдах и о том, что мы обе новенькие в Остине. Она переехала сюда из Нового Орлеана после урагана Катрина. Эмили искренне поделилась тем, на сколько важен для нее и ее семьи город Остин. Я поддержала ее.

 

Другие сотрудники, работающие с едой, сказали мне, что любят ходить от отделала к отделу и быть в курсе всех дел. Кайл, один из сотрудников, однажды добродушно помог мне выбрать десерт. Те, кто хоть раз ужинали со мной, знают, что мне нужно время для выбора пищи. Я женщина, не судить же меня за это.

 

4. Позвольте фанатам распространить информацию о вас в цифровом виде

 

У всех есть недостатки. Вот один из недостатков Мистера Ц: в магазине запрещено делать фотографии и снимать на камеру. Это правило строго соблюдается.

 

Я благодарна сотрудникам отдела по связям с общественностью, что они разрешили мне запечатлеть мой недельный пир в Whole Foods. Каждый день на входе в магазин я брала бейджик с надписью “СМИ”. Однако, это не останавливало работников магазина, иногда сразу нескольких, обращаться ко мне (обычно вежливо) с просьбой не фотографировать, когда я доставала мой Nikon D40, чтобы сделать фотку какого-нибудь сексуального блюда. Ясно, что Мистер Ц следит за тем, чтобы его сотрудники не допускали какой-либо съемки в магазине.

 

Руководители Whole Foods говорят, что им необходимо быть непримиримыми по отношению к фотографированию, чтобы конкуренты не воровали их идеи. Но именно в этом я с ними не согласна. В сегодняшнем цифровом обществе у 70% новых мобильных телефонов есть камера. Зайдите на сайт Flickr и YouTube, и вы увидите большое количество фото- и видео-материалов, сделанных в магазинах людьми, не помышляющих о корпоративном шпионаже. Они не могут украсть культуру, что является вашим реальным преимуществом.

 

Мистер Ц, я люблю тебя, но надеюсь что ты поймешь следующее: страстные фанаты и туристы хотят запечатлеть себя в этой мекке. Они хотят помещать свои фотографии в блогах, на сайте Facebook или даже в своих журналах для газетных вырезок. Можете себе представить Диснейленд, в котором вам запрещают пользоваться камерой? Руководство Диснейленда, гигантского источника информации, не стесняется защищать свою интеллектуальную собственность. Но они осознают важность запечатленного момента и то, как энергетика этого момента распространяется на других. На Flickr вы найдете 185 тыс. фотографий из Диснейленда.

 

Whole Foods зарабатывает свои 2,6 млрд. долларов за квартал благодаря силе слова, но слова “извините, здесь нельзя фотографировать” легко могут испортить настроение. Даже несмотря на мой бейдж меня доставали раз 20. Нахалы!

 

Заходите на мой Flickr, там есть фотографии всех блюд.

 

Несмотря на мою фотопаранойю, я весело провела неделю в Whole Foods. Попробовала новые блюда. Встретила новых людей. Я насладилась моментом сполна. Более того, боже, я набрала 2 кг. веса.

 

ДОПОЛНЕНИЕ. Комментируя, Пегги З. спрашивает о том, сколько я потратила в течение той недели в Whole Foods. Общая сумма составила 153,78$, а средняя цена одного приема пищи – 10$.

Автор: Джеки Хуба


 

Рекламное агентство BMG Ukraine

тел./факс: + 38 (044) 353 3765, 353 3766

e-mail:       Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

 

Лицензии